Правительство РФ намерено в пять раз увеличить налоги на неиспользованные земли

13 августа 2013 г. 12:35
1748
8
Правительство РФ намерено в пять раз увеличить налоги на неиспользованные земли

С целью уменьшения количества заброшенных земель правительство планирует в пять раз увеличить на них налог. По категорию «заброшенных» попадают неиспользуемые пашни, «замороженные» участки, выделенные под застройку города, неиспользуемые участки в садоводческих товариществах. Соответствующий законопроект был недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом сообщает «Российская газета».

Кроме этого участки, которые находятся в частном пользовании, но не используются планируется изымать. Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается, как именно будет проходить процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании.

Причем в этом случае речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Либо когда собственник разворачивает на участке деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды. Изъять землю смогут в тех случаях, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

Впрочем, на самые радикальные предложения по изъятию пока не пошли.

«В проекте закона предусмотрено, что принудительно выставлять на торги участки под застройку можно в тех случаях, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды», — рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Впрочем, неясные вопросы, говорят эксперты, все равно остаются. Например, если участок приобретен под индивидуальное жилищное строительство и за 3 года на нем был возведен только фундамент, не понятно можно ли считать такую землю «замороженной». Не прописан нюанс, когда дом на земле построен, но по какой-то причине не зарегистрирован.

По проекту закона, единственное «послабление», которое может ждать нерадивых собственников, заключается в том, что в трехлетний срок не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Также не считается и срок необходимого освоения земельного участка, который не может составлять более двух лет.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1