Правительство РФ планирует полный переход на электронные полисы

7 апреля 2017 г. 10:56
1171
6
Правительство РФ планирует полный переход на электронные полисы

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД провести два изменения в системе ОСАГО — законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В России с 1 октября 2016 года были введены новые бумажные полисы с усиленной защитой. С 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. По оценке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в настоящее время на электронные полисы приходится 10% всех продаж, с 1 января по 31 марта заключено 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде.

«Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса. По ГК отношения страховщика и клиента оформляются письменно», — говорит замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Глава РСА уверяет, что для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее.

Кроме того, около 300 тыс. агентов, работающих на рынке ОСАГО, могут остаться не у дел, а страховщики — лишиться кросс-продаж.

Отмена бумажной версии ОСАГО означает, что инспекторы ДПС будут проверять страховки по базе данных. В Москве и Московской области почти все инспекторы уже используют специальные планшеты, но в регионах оснащение ДПС гораздо хуже.

Как рассказывает аналитик агентства Content Review Сергей Половников, несколько лет назад государство обязало сотовых операторов «большой тройки» обеспечить связью федеральные дороги, и это было сделано. Но на региональных дорогах ситуация гораздо хуже — есть зоны, где связи нет вообще, особенно за Уралом.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода