Правительство России намерено ликвидировать фонд ЖКХ

17 ноября 2016 г. 9:31
1535
4
Правительство России намерено ликвидировать фонд ЖКХ

Если это случится, регионы не смогут получать деньги из федерального бюджета на снос, расселение аварийного жилья и капитальные ремонты.

Правительство России обсуждает возможность ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на члена наблюдательного совета фонда, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора. Он уже написал обращение президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой сохранить фонд.

Игорь Шпектор, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ:

— Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно.

Сейчас фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. В случае ликвидации фонда эта финансовая нагрузка ляжет на регионы, у которых не хватит средств на реализацию этих программ.

Игорь Шпектор:

— Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 г., и никто не будет этим заниматься. Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, разговоры о ликвидации фонда ведутся в связи с тем, что в следующем году завершится программа расселения аварийного жилья.

При этом в пресс-службе Минстроя «Известиям» ответили, что согласно законодательству Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет