Правительство России обязало мессенджеры регистрировать новых пользователей по паспортным данным

24 октября 2021 г. 11:00
438
2
Правительство России обязало мессенджеры регистрировать новых пользователей по паспортным данным

Новые правила вступят в силу в марте следующего года. При регистрации пользователей мессенджеры будут подтверждать их номер телефона и запрашивать у операторов информацию об абонентах из базы данных, в частности — сведения из паспорта.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, по которому запрещается анонимная регистрация в мессенджерах. Новые правила вступят в силу 1 марта 2022 года. Постановление будет действовать шесть лет.

Согласно документу при регистрации новых пользователей мессенджеры должны будут запрашивать у них реальный номер телефона. После того как пользователь подтвердит номер, мессенджеры будут направлять запрос мобильному оператору о владельце данного номера.

Оператор в свою очередь должен в течение 20 минут предоставить всю информацию об абоненте из базы данных — то есть сведения из паспорта. В случае, если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер будет отказывать пользователю в предоставлении услуг.

Если же проверка пройдена успешно, каждому пользователю будут присваивать уникальный идентификационный код. В случае смены оператора этот код нужно будет обновлять. Кроме того, если пользователь решил отказаться от услуг оператора связи, мессенджер должен будет в течение суток отключить его.

Ранее с подобной инициативой выступал Роскомнадзор. Ведомство предложило запрашивать паспортные данные, номер телефона, электронную почту и адрес проживания при регистрации новых пользователей в соцсетях и мессенджерах. Личные данные собирались проверять через «Госуслуги», которые свяжут с Единой информационной системой.

(Фото - b-port.com)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1