Правительство утвердило правила определения смерти человека

25 сентября 2012 г. 12:53
1504
23
Правительство утвердило правила определения смерти человека

Правительство РФ утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимации. Как сообщает «Российская газета», принято соответствующее постановление в соответствии со статьей 66 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Документ четко определяет, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент.

Определен и состав консилиума: в нем обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это должны быть специалисты со стажем работы не менее 5 лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением.

Кроме того, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Так, если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Причем есть важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.

«Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут - это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире»,- прокомментировал ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.

Отмечено, что до сих пор при определении момента смерти человека медики пользовались разрозненными ведомственными приказами.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Гиппократ