Православные празднуют Троицу

19 июня 2016 г. 12:58
2325
46
Православные празднуют Троицу

В воскресенье, на пятидесятый день после Пасхи, православные отмечают День Святой Троицы - важнейший праздник, посвященный сошествию Святого Духа на учеников Христа. Святой Дух - это Третья Ипостась, Третье Лицо, Третья Сущность Единого и Неделимого Бога. Значит, когда Святой Дух сошел на землю, миру и была явлена Троица - все Три Ипостаси Бога, отсюда и название.

День празднования Троицы привязан к Пасхе, но так как дата праздника Пасхи не имеет постоянного числа, то и Троицу отмечают каждый год в разные дни, хотя всегда в воскресенье. В 2016 году День Святой Троицы, или, как говорят в народе, Троицын день, празднуют 19 июня. Слово празднуют здесь самое уместное: на Троицу было не просто не принято работать, Троицу именно праздновали: после утреннего богослужения накрывались столы, ждали гостей и особо угощали бедных, обездоленных, потом выходили на природу - гулять, но не в смысле "пить", а общаться. К Троице тщательно и радостно готовились: заранее срезая ветви березок, украшая молодыми деревцами храмы, устилая свежескошенной травой полы в церквях и домах, украшая букетами иконы. Да и на службу в храмы с утра приходили с букетами цветов: ландыши, пионы, ветки жасмина, сирень… Церковь на Троицу, по меткому выражению Ивана Шмелева, превращалась в священный сад. Тот, кто хоть раз был на Божественной литургии в День святой Троицы, уже никогда не забудет и это буйство зелени, и благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана, и поразительно радостную, приподнятую атмосферу. И удивительное коленопреклоненное моление. Даже одежды у верующих праздничные: прихожане чаще всего в светлом, а вот священство в зеленом облачении.

Так что же празднуют на Троицу? И почему вокруг так много зелени? Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название - Пятидесятница. Вот как описывает произошедшее библейская Книга Деяний святых Апостолов. На пятидесятый день после Воскресения Христа, через десять дней после Его Вознесения на небо, ученики Иисуса собрались вместе. Апостолов было по-прежнему двенадцать: вместо Иуды, предавшего Христа, двенадцатым избрали Матфия. В этот день в Иерусалиме собрались не только ученики Иисуса. В этот день в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу - праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходу евреев из египетского плена. Этот праздник в Древнем Израиле почитался особо, поэтому в Иерусалим пришли люди "из всякого народа под небом". Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сказано, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках".

Ветер, огонь, шум небесный были знаками, видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии Святого Духа на апостолов ученики Христа получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

Как рассказывает Книга Деяний святых Апостолов, когда вдруг, после сделавшегося шума, ветра и сошествия огненных языков, апостолы заговорили на "иных языках", и даже на наречиях всех тех, кто в этот праздничный день собрался в Иерусалиме, то многих это не просто удивило. Кто-то стал насмехаться над апостолами, говоря, что "они напились сладкого вина". Но Петр, встав с одиннадцатью апостолами, "возвысил свой голос" и начал проповедь. Петр говорил о том, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, Которого распяли, воскрес из мертвых, что на сороковой день по Воскресению вознесся на небо и сейчас излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра так подействовала на слышавших ее, что многие уверовали и начали спрашивать: "Что же нам делать?" И Петр ответил: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и Вы получите дар Святого Духа". Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч.

День Святой Троицы - день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени - было явлено Третье Лицо Святой Троицы: Святой Дух. Святой Дух называют "Подателем жизни", зная это, легко понять, почему на Троицу в храмах столько молодой, цветущей зелени.

Завтра, 20 июня, Духов день - праздник, отдельно посвященный именно этой Третьей Ипостаси Триединого Бога - Святому Духу.

Кстати, цветы, принесенные после богослужения домой, принято хранить потом в течение года - в память об этом удивительном празднике - Троице.

© Российская газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода