Православный центр в здании Свердловского рок-клуба

8 октября 2020 г. 14:30
1398
26
Православный центр в здании Свердловского рок-клуба

Сейчас объект культурного наследия находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции.

Екатеринбургская епархия переделает бывшее здание Свердловского рок-клуба на Володарского, 9 в духовно-просветительский центр . Площади в нем займут творческие коллективы.

После завершения реконструкции здание продолжит выполнять свою духовно-просветительскую миссию. «Планируется, что в нем разместится духовно-просветительский центр, где будут заниматься творческие коллективы, в том числе и по развитию хорового пения, проходить концерты, исторические и духовно-просветительские лекции, встречи с историками, писателями, представителями науки, искусства и другие», — рассказали в епархии.

В 2016 году областное министерство по управлению госимуществом передало РПЦ здание на Володарского, 9. Это произошло в рамках реализации федерального закона о возвращении церкви имущества религиозного назначения.

(Фото: 1723.ru)
Изначально здание было построено для православного церковного братства святого праведного Симеона, которое занималось поддержанием церковно-приходских школ. В 1925 году туда заехал клуб совторгслужащих имени Профинтерна. Через два года было выполнено расширение корпуса. В пристроенном помещении разместились зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комната для кружков. В 1986–1991 годы помещения занимал Свердловский рок-клуб. В последние годы здание пустовало и постепенно ветшало.

Пару лет назад городские власти обсуждали возможность переименования улицы Володарского, которой хотели присвоить имя Рок-клубовская. Однако «по совокупности причин» от этой идеи решили отказаться и вернуть улице историческое название — Богоявленская. Этого пока не произошло.

(Фото - Артем Устюжанин / E1.RU )

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1