Правовой ликбез. Какие изменения вступают в силу с декабря 2013 года?

2 декабря 2013 г. 10:11
1506
3
Правовой ликбез. Какие изменения вступают в силу с декабря 2013 года?

В декабре 2013 года в силу вступают законы и постановления, касающиеся отмены «мобильного рабства», нововведений в медицинском обслуживании, сфере ЖКХ и многие другие - пишет АиФ.

Базы данных о пассажирах

В соответствии с приказом Министерства транспорта, с 1 декабря персональные данные о пассажирах самолётов, поездов, морских судов, а также автомобильных транспортных средств будут собираться в автоматизированную базу данных.

Сведения будут предоставляться в органы власти, которые занимаются обеспечением безопасности населения на транспорте.

В частности, в систему будет заноситься следующая информация: ФИО, дата и место рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретён проездной билет, пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный) и дата поездки.

Как сменить мобильного оператора, не меняя номер?

1 декабря вступил в силу Федеральный закон, который позволит россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Для этого гражданину достаточно прийти с заявлением в офис желаемого оператора, заплатить 100 рублей и номер автоматически будет переведен на нового оператора. Переходить с одного оператора на другого можно будет только раз в шесть месяцев и при отсутствии долгов по счету за связь.

Однако до 15 апреля 2014 года операторы не будут нести ответственность за нарушение срока передачи номера и могут самостоятельно определять дату начала обслуживания переданного номера.
Период с 1 декабря до 15 апреля считается переходным. За это время все операторы должны завершить подготовку технических средств к процессу передачи номеров.

Медпомощь

С 3 декабря Минздрав России вводит новую норму медицинского обслуживания населения: теперь максимальный срок ожидания в очереди в регистратуру, а также при получении результатов готовых анализов — не более 15 минут (ранее было 2 часа).

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик