Представили главного архитектора города Светлану Кучмаеву

10 октября 2012 г. 17:49
2361
16
Представили главного архитектора города Светлану Кучмаеву

Светлана Николаевна была назначена на должность председателя первоуральского комитета по архитектуре еще 31 июля текущего года по рекомендации главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова. Опыт ее работы в сфере градостроительного проектирования — девять лет. На минувшей неделе ее представили депутатам, которые не удержались от нескольких вопросов.

— Учитесь говорить громче, — сразу же обратилась к молодому специалисту председатель думы Марина Соколова, не дав Светлане Николаевне даже поздороваться с депутатами.

Первым задать вопрос архитектору решил Антон Барац.

— Только не свой традиционный, — опять выступила Марина Александровна. Депутаты засмеялись, а Светлана Николаевна не растерялась и ответила: «Замужем я».

— Нет-­нет, — начал Антон Геннадьевич. — Я бы хотел узнать, познакомились ли вы уже с генпланом города? Как вы его находите?

— Да, я его смотрела. Он принят не так давно и на сегодня уже есть отхождения. Вы просто не привыкли, наверно, с ним работать. Будем учиться все­-таки воспринимать его всерьез. Мы уже работаем над этим, и есть серьезные шаги.

— Вы приехали в новый город, что-­то резануло глаз? Фасады или еще что­-то? Поделитесь впечатлениями в плане архитектуры, — к диалогу стали подключаться и другие народные избранники.

— К сожалению, каких-­то вот ярких моментов нет.

— Может быть, что-­то приятно удивило, поразило?

— Поражений тоже не было.

— Обычная серость?

— Да. Нет, все города на самом деле разные. Сразу же видно, что город промышленный. И в плане архитектуры надо работать. Фронт работы огромный. И я даже этому рада — чем сложнее задача, тем больше гордость потом за себя.

— У нас в городе осталось мало исторических зданий. Ваше личное мнение по этому поводу — их надо сохранять или сносить, строя что-­то новое?

— Я считаю, что здания надо обследовать, и только после этого принимать решение. Если здание на самом деле представляет историческую ценность, то его нужно реконструировать или, как минимум, ремонтировать. Это нужно делать, поскольку у нас не так много в городе исторической застройки.

— Как вы относитесь к строительству зданий­-вставок между жилыми домами.

— Отрицательно.

— А как вам серенькое здание напротив поликлиники №1 — кафе «Витамин». Насколько оно вписывается в архитектуру?

— Я съезжу на место, сделаю анализ. К сожалению, пока я еще не знаю каждое здание.

— А вот это «чудо», которое вы видите в окно, как вы его оцениваете?

— Гостиницу? Сейчас я вижу только строительную площадку. Эскизный проект лежит на моем столе, надо смотреть. Я пока не буду говорить конкретно не по одной площадке.

— То есть, пусть строят — если что ее можно будет снести?

— Можно сносить только те здания, которые незаконно построены.

— Насколько мы понимаем, вы не живете в городе?

— Я живу в Екатеринбурге чуть больше 30 лет.

— В планах есть переезд, чтобы узнать проблемы города изнутри?

— Я этот вопрос пока не рассматривала. Но ездить каждый день тяжело.

На этом диалог решено было прекратить, и Марина Соколова пожелала Светлане Николаевне успехов: «Хотелось бы, чтобы город Первоуральск преобразился, в том числе, благодаря вашей работе — чтобы и у вас появилось желание здесь жить».

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1