Премьер-министр подписал постановление о платных медицинских услугах

10 октября 2012 г. 11:48
1537
5
Премьер-министр подписал постановление о платных медицинских услугах

Как пишет сегодня "Российская газета", премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о платных медицинских услугах. Документ размещен на сайте правительства.

В нем прописаны условия и порядок предоставления платных медуслуг и заключения договора.

Как отмечает издание, право оказывать платные услуги государственным и муниципальным клиникам дано по закону об основах охраны здоровья граждан, принятом в прошлом году. Кроме того, в России уже действовало аналогичное постановление. Но сейчас оно обновлено с учетом перемен в законодательстве.

Эксперты разделились в оценке документа. Одни утверждают, что все правильно. Если платные услуги и без того оказываются, то зачем делать вид, что этого не существует? Лучше - узаконить. Другие убеждены, что медицина априори должна быть бесплатной, как это гарантировано Конституцией. Кроме того, пациента всегда легко ввести в заблуждение - он же сам не знает, как его должны обследовать и лечить по стандарту и что при этом может быть платным, а что - нет. Врачи могут этим воспользоваться, что и происходит.

Однако в постановлении говорится о том, что все виды медицинской помощи, закрепленные в программах госгарантий, останутся бесплатными. То есть не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у терапевта и профильных специалистов, не надо платить за лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за "скорую помощь", госпитализацию по назначению врача, за высокотехнологичное лечение.

По платным услугам в медучреждении должен быть вывешен прейскурант цен. Плата будет взиматься за лечение, не входящее в программу госгарантий. Всем не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования придется отдавать деньги за медуслуги. Предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис: отдельная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке (если это не положено по показаниям). Контроль над соблюдением правил будет осуществлять Росздравнадзор.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
Гиппократ