Превратить «сов» в «жаворонков»

11 июня 2019 г. 10:17
459
0
Превратить «сов» в «жаворонков»

Британские и австралийские ученые нашли способ изменить циркадные ритмы человека и улучшить состояние здоровья «сов». Об этом сообщается на сайте Университета Бирмингема.

В течение трех недель специалисты смогли перестроить организмы участников исследования, которые привыкли поздно ложиться и поздно вставать, улучшив их психическое самочувствие и повысив производительность труда.

«Результаты нашей работы подчеркивают способность в короткий период и относительно просто перенастроить циркадные ритмы без различных медицинских препаратов», - отметила один из авторов исследования доктор Элиз Фейсер.

Так, в течение 21 дня добровольцы должны были просыпаться на 2-3 часа раньше обычного, а затем как можно скорее позавтракать.

При этом обедать участники эксперимента должны были всегда в одно и то же время, а ужинать - до 19:00. Ложиться спать полагалось на 2-3 часа раньше привычного.

Режим соблюдался как в рабочие, так и в выходные дни.

После эксперимента все испытуемые отметили повышение мозговой и физической активности, снижение уровня стресса, улучшение настроения, при этом пик производительности труда сместился с вечерних на дневные часы.

По словам ученых, организм людей-«сов» испытывает стресс и перегрузки из-за необходимости приспосабливаться к неудобным для них графикам. Изменение режима дня позволит избежать проблем со здоровьем.

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1