Президент подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

20 декабря 2013 г. 15:17
1401
19
Президент подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского

Президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 г.р., уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, подчеркивается в сообщении пресс-службы главы государства. Как сообщалось, президент РФ Путин в четверг заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, и такое решение будет принято.

Защита Ходорковского ожидает немедленного освобождения своего подзащитного. "Если указ подписан, то он подлежит немедленному исполнению", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Вадим Клювгант. "Все дальнейшие действия зависят от сроков исполнения указа", - добавил он. От других комментариев защитник отказался.

Клювгант уже отправился в колонию, чтобы пообщаться со своим подзащитным. "Насколько мне известно, к нему в колонию поехал Клювгант, но пока я еще с адвокатом не общалась", - сообщила "Интерфаксу" мать бывшего главы "ЮКОСа" Марина Ходорковская. Она сказала, что сама лично намерена поговорить с сыном в субботу, именно в этот день ей разрешено поговорить с Ходорковским по телефону. "Пока никаких новых данных обо всем том, что произошло вчера, у меня нет", - сказала Ходорковская.

"Я по-прежнему ничего не знаю. Все узнаем из СМИ. Вот сейчас вижу по телевизору (сообщения о помиловании М.Ходорковского - ИФ)", - сказала Ходорковская "Интерфаксу". Она подчеркнула, что по субботам у экс-главы НК "ЮКОС" есть возможность на 15 минут позвонить близким и "это время он делит между всеми". "У нас возможность поговорить с ним где-то две минуты есть", - сказала мама Ходорковского.

Между тем, освобождение Ходорковского из колонии станет возможным только после того, как в региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний поступит соответствующий документ из администрации президента. Документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный "живой" печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода