Прямые городские номера сотовых телефонов уйдут в прошлое

С 1 декабря, после отмены "мобильного рабства", абоненты смогут отказаться от прямых городских номеров с высокими тарифами, пишет "Известия". Сейчас у каждого пользователя "прямого" мобильного номера есть еще один, не городской. Но остаться только с последним, не доплачивая за "прямой" номер, сотовые компании не разрешают. С 1 декабря ситуация изменится.
В прошлом "прямые" телефонные номера были заметно удобнее "федеральных". Во многих фирмах и организациях выход на "восьмерку" (для связи с другими кодами) на служебных телефонах был заблокирован. Сегодня заблокированная "восьмерка" встречается редко. Но сотовые абоненты с "прямыми" номерами по-прежнему платят за них больше.
Тем временем Москва полностью перешла на одиннадцатизначный набор номера (8-код-номер), а остальные города-миллионники сделают это в ближайшее время. И значит, еще одно преимущество "прямых" номеров - возможность дозвониться до городского телефона в семь цифр - уходит в прошлое.
В 2008 году в России запретили предоставлять услуги сотовой связи по городским телефонным номерам. Операторы изменили условия договоров с пользователями "прямых" номеров - теперь все звонки с них переадресовываются на специально выделенный абоненту номер в другом коде (985, 903 и т.д.), с теми же семью цифрами в конце. Сегодня многие абоненты предпочли бы оставить себе только этот номер, "отвязав" его от "прямого" - и не доплачивать за "прямые" номера. Но законодательство и договоры с сотовыми операторами не позволяют это сделать.
С 1 декабря ситуация изменится. Все абоненты сотовой связи получат право уйти к другому оператору с сохранением номера. При этом "прямой" номер останется у прежнего оператора, а "непрямой" (985, 903 и т.д.) абонент сможет унести с собой, сообщили "Известиям" в Минкомсвязи.
Если представители мобильного оператора заявят абоненту, что он может перейти к другому оператору лишь с двумя номерами сразу, пользователь может написать претензию. В случае, если компания откажется ее удовлетворить, человек имеет право обратиться в суд.
© Первоуральск.Ру