Прививочная кампания против клещевого энцефалита

29 февраля 2020 г. 9:49
713
0
Прививочная кампания против клещевого энцефалита

Стартовала в Первоуральске.

Первоуральский городской округ входит в зону повышенной активности клеща. В этом году Первоуральская городская больница готова привить от клещевого энцефалита несколько тысяч горожан, и первая партия вакцины уже поступила в городские поликлиники.

На сегодня у Первоуральской городской больницы есть 900 доз вакцины против клещевого энцефалита для бесплатной вакцинации людей пенсионного возраста, на первую и на вторую прививки, а также для сотрудников МЧС, которые участвуют в тушении лесных пожаров.

Кроме того, на сегодня имеется 250 доз платной вакцины, и уже через несколько недель ее запасы пополнятся. Также часть первоуральцев привьется за счет средств работодателя: заключены договоры с несколькими организациями и предприятиями города.

Вакцинальный комплекс против клещевого энцефалита состоит из трех прививок. Две прививки необходимо сделать с интервалом от одного до трех месяцев, и третью прививку — через год. Ревакцинация проводится раз в три года.

Вакцинация проводится до начала эпидсезона, до того момента, когда клещи активизируются.

«Противопоказаниями к вакцинации являются острые состояния, обострения хронических заболеваний, перенесенные неврологические заболевания. Привиться можно через две недели после выздоровления», – говорит фельдшер прививочного кабинета амбулаторно-поликлинического отделения №1 Римма Калинина.

В прошлом году с укусами клещей обратились 1111 первоуральцев, из них — 192 ребенка. Зарегистрировано 13 случаев клещевого боррелиоза.

Медики предупреждают, укусить клещ может не только тех, кто ходит в лес, но и любого городского жителя. Первые симптомы клещевого энцефалита проявляются уже через одну-две недели и чем-то напоминают простуду. Пик клещевой активности наступит сразу, как растает снег.

(Источник: пресс-служба Первоуральской городской больницы)

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет