Продают сигареты у школ и садиков

25 февраля 2019 г. 11:54
608
0
Продают сигареты у школ и садиков

В Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступают обращения граждан с жалобами на нарушение требований действующего законодательства при розничной торговле табачными изделиями.

Наибольшее количество обращений касается несоблюдения торговыми предприятиями ограничений реализации табачной продукции вблизи территорий, предназначенных для оказания образовательных услуг. Согласно требованиями пп. 2 п. 7 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ, запрещается реализация табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии без учета естественных и искусственных преград, до школ, детских садов, техникумов и т.д.. По обращениям граждан были проведены административные расследования, в ходе которых нарушения, указанные в обращении, подтвердились.

В связи с указанными нарушениями за истекший период 2019 г составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАп РФ.

Также при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении торговых предприятий и предприятий общественного питания выявляется отсутствие знака о запрете курения. В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ запрещается курение, в том числе в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. В соответствии со ст. 6.25 КоАП РФ несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено и к порядку его размещения влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в раз¬мере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 60 000 рублей.

Также при проверках выявляются нарушения при выкладке и демонстрации табачных изделий и доведения до потребителя информации об ассортименте и цене реализуемой табачной продукции. «Напоминаем предпринимателям, что открытая выкладка табачной продукции запрещена, недопустимо выкладывать табачные изделия на полки пристенного оборудования и прикрывать прозрачной полимерной пленкой. Информация о реализуемой табачной продукции должна быть оформлена в виде перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков», - отмечают специалисты.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в целях профилактики правонарушений рекомендует предпринимателям и организациям, осуществляющим деятельность по торговле и оказанию услуг общественного питания, ответственно подходить к соблюдению требований действующего законодательства.

© Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1