Проект «Опиши мне»

12 декабря 2017 г. 13:39
659
1
Проект «Опиши мне»

Более тысячи текстовых описаний создали свердловчане для инвалидов по зрению в рамках проекта «Опиши мне». Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Опиши мне» - проект, который дал незрячим людям возможность узнать, как выглядят картины, открытки, музыкальные клипы, логотипы известных компаний. За несколько лет его существования свердловчане - организаторы проекта и волонтеры - создали более тысячи текстовых описаний различного визуального контента.

Описания выполняют волонтеры - люди зрячие, которые владеют грамотным литературным русским языком и умеют хорошо облекать мысли в слова.

«У них должен быть обязательно широкий кругозор. Они должны понимать, что они пишут, для кого они пишут. Но если возникают сложности, то мы своих волонтеров с радостью обучаем», - рассказала один из создателей проекта - тотально незрячий психолог, переводчик и поэтесса Маргарита Мельникова.

На сайте проекта также есть памятка волонтеру, в которой даны рекомендации о том, как описывать цвета, внешность, определенные объекты, какие слова лучше употреблять.

У незрячих посетителей сайта есть возможность индивидуально заказать описание интересующего изображения. Когда его выполнят волонтеры, текст будет размещен в одной из рубрик: достопримечательности, живопись, животные, забавные картинки, знаменитости, логотипы, люди и так далее. Затем незрячие граждане, используя специальные бесплатные программы синтеза речи, читают эти тексты.

Чаще всего заказывают описание собственных фотографий, фото друзей, родственников или знаменитостей. На втором месте - описание видеоклипов. На третьем - описание техники или современных гаджетов.

Сегодня проект «Опиши мне» известен во всей России. Авторы представляют его на различных форумах и фестивалях. Идею свердловчан высоко оценили в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске и других городах.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет