Проект заморожен из-за отсутствия финансирования

29 января 2021 г. 18:13
3081
22
Проект заморожен из-за отсутствия финансирования

Масштабная программа развития и благоустройства Первоуральска стоимостью около 5 млрд рублей оказалась заморожена из-за отсутствия финансирования. Из трех первых объектов оставили один, но и его перенесли на 2022 год.

В 2020 году планировалось провести реконструкцию проспекта Ильича, улицы Ватутина и площади Победы. Однако ни на одном из объектов работы не начинались, поскольку не были выделены бюджетные средства. В 2020 году только подготовили проектно-сметную документацию на эти площадки. Заказ выполняла екатеринбургская группа компаний «Строительное проектирование «Куб». Работу проектировщиков профинансировала группа ЧТПЗ – компания выделила 20 млн рублей. Все документы переданы администрации Первоуральска.

«Замедление экономики и пандемия коронавирусной инфекции, с которыми в 2020 году столкнулся весь мир, оказали существенное влияние на бюджеты всех уровней. Тем не менее в 2021 году реализация программы продолжится. В настоящее время Группа ЧТПЗ совместно с Администрацией Первоуральска проводят совместные консультации по вопросам реализации пилотных проектов, а также составлению дорожной карты дальнейшего развития городских пространств», – отметили в пресс-службе.

Первые три объекта мэрия заявила на рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства, чтобы получить софинансирование а рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители выбрали аллею по проспекту Ильича. Работы будут выполнены в 2022 году.

В 2021 году, сообщили РБК Екатеринбург в пресс-службе администрации Первоуральска, будет благоустроена Корабельная роща. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 62 млн рублей, из местного – 6 млн рублей. Также мэрия пытается получить финансирование из областного бюджета на реконструкцию одного из участков дорог, предусмотренных программой развития. Если город получит средства из региональной казны, работы начнут в первом квартале 2021 года.

В пресс-службе городской администрации добавили, что в 2020 году для создания единого визуального облика города, что предусмотрено программой благоустройства, на домах после капремонта повесили новые адресные таблички, выполненные в едином стиле. Также была отреставрирована стела на въезде в город.

Программу развития и благоустройства Первоуральска разрабатывал «Центр аналитики города» при МГУ, возглавляемый экс-директором московского Парка Горького, бывшим руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. Подготовку самой концепции профинансировала группа ЧТПЗ, в состав которой входит «Первоуральский новотрубный завод». На эти цели был выделено 70 млн рублей. Реализация программы должна была проводиться в основном на бюджетные средства. Необходимый объем финансирования – около 1 млрд рублей в год. Программа рассчитана на 5 лет, до 2024 года.

Проект был презентован в 2019 году. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тогда заявил, что программа для Первоуральска станет пилотным проектом, который позже будет реализован в других городах Свердловской области. Потенциально проект рассчитывали тиражировать в 19 городах региона.

(Фото - РБК - Альберт Габсатаров/ Группа «Ural Geographic» в социальной сети «ВКонтакте»)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет