Программа по адаптации детей с аутизмом

9 июля 2020 г. 18:20
705
1
Программа по адаптации детей с аутизмом

Появится в России.

В России появится федеральная программа по социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра. Как рассказала Znak.com Александрина Хаитова — президент екатеринбургского фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный», которому удалось пролоббировать инициативу, — вопрос накануне рассмотрели на заседании рабочей группы в Госдуме. По его итогам депутаты попросили Минтруда и Минздрав РФ к осени представить свое видение пунктов программы.

По словам Хаитовой, по предварительной договоренности, программа будет предусматривать скрининг всех детей на наличие признаков аутизма. Сейчас такие исследования вообще не проводятся. Кроме того, в рамках программы региональные власти будут считать детей, которым угрожает аутизм, и направлять их на программы индивидуальной помощи. Это позволит на раннем этапе предупредить развитие инвалидности у ребенка.

«Примерно у 1% всех детей развивается аутизм. Из почти 30 млн детей в России эта программа сможет помочь почти 300 тыс. детей и их родителям. Сейчас нет такого тестирования, поэтому аутизм детей скрыт под другими диагнозами и такие дети, как правило, маргиналы», — говорит президент фонда.

По ее словам, депутаты, в числе которых свердловский парламентарий Александр Петров, обещали приложить все усилия, чтобы правительство России направило средства на реализацию программы. По словам Хаитовой, такая инициатива будет рассмотрена в России впервые.

(Фото - bashinform.ru)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет