Прокурор запросил 11 лет колонии общего режима

3 сентября 2020 г. 13:42
1507
2
Прокурор запросил 11 лет колонии общего режима

Прокурор запросила 11 лет колонии общего режима для актера Михаила Ефремова за ДТП, в результате которого погиб человек, передает корреспондент РИА Новости из зала Пресненского суда Москвы.

"Прошу назначить Ефремову 11 лет лишения свободы в колонии общего режима с [последующим] ограничением свободы на три года", - заявила государственный обвинитель.

Это почти "потолок" по соответствующей статье УК РФ. Максимум она предполагает 12 лет лишения свободы за ДТП, совершенное в пьяном виде и повлекшее смерть человека.

Гособвинитель заметила, что память Ефремова "избирательна". Он помнит, как искал пиво и что признал вину на допросе сразу после ДТП, однако не помнит, как и с кем выпивал, как оказался в своем джипе. Подсудимый имел возможность "осознавать фактический характер общественной опасности своих действий", подчеркнула она.

Прокурор просила учесть, что Ефремов неоднократно привлекался к административной ответственности, и попросила признать смягчающим обстоятельством наличие двух несовершеннолетних детей, а также его материальную помощь родственникам погибшего.

Кроме того, прокурор попросила взыскать с Ефремова в пользу старшего сына погибшего Виталия полмиллиона рублей (его защита требует 7,3 миллиона), а также по 1 символическому рублю для вдовы, брата и еще одного сына (они столько и запросили).

За прошедший месяц в ходе процесса были допрошены более десяти свидетелей – как со стороны защиты, так и обвинения. Первые утверждали, что видели за рулем джипа Ефремова какого-то постороннего молодого человека, а сам актер после ДТП якобы выходил с пассажирского места. Вторые заявляли, что видели, как пьяного артиста вытаскивали с водительского сиденья.

Техническая экспертиза показала, что Jeep Grand Cherokee был исправен – защита упирала на то, что машина, возможно, была сломана. Кроме того, эксперты нашли в крови артиста алкоголь и следы каннабиноидов.

Сам Ефремов пояснил, что в тот день много пил и якобы не помнит, садился ли он за руль или нет. Найденные в его крови следы наркотиков, по словам Ефремова, очень его удивили.

Изначально он признал вину и даже записал видеообращение, однако позднее отказался от этого, сославшись на нервное состояние и похмелье, а про видео сказал, что кто-то вырезал частицу "не" из фразы про признание вины.

(Фото - РИА Новости / Михаил Воскресенский)

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода