Прошли встречи начальника управления образования с родителями

14 мая 2013 г. 10:52
2612
7
Прошли встречи начальника управления образования с родителями

6 мая в ЦДТ состоялась традиционная встреча руководителей управления образования с родителями детей, которые ждут своей очереди в детские сады. Было рассказано, как пройдет комплектование детсадовских групп. «Городские вести» поприсутствовали во время беседы чиновников с родителями дошкольников.

Распределяем до конца года

Долгожданное родительское собрание по поводу очереди в детские сады наконец­-то состоялось. Сегодня тысячи родителей ждут не дождутся, когда их чадо пойдет в детский сад.

Начальник управления образования Нина Журавлева настроила мамочек и папочек на конструктивный диалог, чтобы не было недопонимания ни с чьей стороны. И сразу же заверила — если ребенок поставлен на очередь сразу после рождения, в детский сад он попадет вовремя. Проблемы могут возникнуть у тех детей, родители которых отправились в управление образования спустя год­-два после рождения чада:

— Обидно становится тогда, когда ребенок родился, и только спустя полгода — год родители приходят регистрировать его в управление образования. А потом задают вопрос: почему мы не получаем место в детском саду?

Каждый год управление образования регистрирует более 2000 заявлений на устройство ребенка в ДОУ. Самый пик рождаемости был в 2008 году — 2100 детей. А на учет встают в течение последних 4­-х лет порядка 2400 человек текущего года рождения и родившихся ранее. На начало мая 2013 года уже зарегистрировано 830 детей.

После информации о цифрах и статистике заместитель начальника управления образования Наталья Савинова перешла к информации о комплектовании детских садов по возрастам. В 2013 году комплектование детей в ДОУ будет осуществляться в несколько этапов до конца года.

Основное комплектование детсадовских групп закончится к началу учебного года, когда воспитанники подготовительных групп отправятся в школу, а также будут открыты дополнительные группы в детсадах. В этом году 1355 мест будет распределено во все возрастные группы городских и сельских детских садов.

В августе будет проходить доукомплектование. Как правило, это 150-­200 мест в разные группы, которые появляются, если кто-­то из детей не получает допуск медицинского учреждения, происходит смена места жительства или кто­-то из родителей в течение летнего периода принимает решение о переводе ребенка в школу.

К концу года в Первоуральске будет открыто сразу несколько детских садов после реконструкции и капремонтов, что даст не менее 930 мест. Окончательно число мест будет уточнено в ближайшее время, после завершения госэкспертизы проектной документации на реконструкцию учреждений.

— Комплектование последующие полгода будет проходить достаточно серьезно, — говорит Наталья Савинова, — для того, чтобы мы сработали оперативно, медицинскую комиссию необходимо пройти вовремя и подготовить все необходимые документы для устройства в детский сад. Сейчас начинаются отпуска у сотрудников медучреждений, поэтому, чем раньше родители детей, которые, по предварительным расчетам, получат место в детском саду в 2013 году, начнут проходить комиссию, тем лучше.

На сегодняшний день в Первоуральске 50 дошкольных образовательных учреждений, есть две начальные школы — детский сад: в совхозе «Первоуральский» и в Крылосово. Дошкольные группы открыты при школе №12 и №20.

По мере готовности

Неприятная новость ждала тех, кто живет по ул. Емлина, ул. Советская, пр. Космонавтов, ул. Ватутина (от Дворца до пруда) — их дети не получат мест в близлежащих детсадах. Это связано с тем, что в садиках №№1 и 14 пройдет реконструкция, и дети из этих детских садов пока будут временно устроены в дошкольные учреждения других микрорайонов. Обратно ребятишки попадут только после завершения реконструкции.

Теперь, что называется — в бой. Предстоящие очереди в коридоре управления образования ожидают все, кому повезло. Но долгожданные места в садиках появятся, так и пообещали.

— Я бы сама за направлением пришла для внучки, — говорит Людмила Яковлева, — но бабушкам нельзя, только законным представителям. Родители будут отпрашиваться с работы — там и целый день можно простоять.

— На период выдачи направлений мы мобилизуем большинство сотрудников — 4­5 человек будут работать на подготовке документов, но журнал регистрации направлений один, поэтому очереди не избежать, — объясняет Наталья Савинова. — Родители по графику, который будет опубликован в июне в городских газетах, на сайте управления образования, подходят с паспортом и получают направление в детский сад. Направление передают директору учреждения, который распределяет детей на свободные места по филиалам. Прием детей в детские сады, начинается, как правило, с 1 августа или по мере готовности групп к открытию.

Кто в какую группу пойдет

Все дети 2006-­2007 г.р. в текущем году будут устроены в ДОУ в подготовительные группы.

В старшую группу поступят дети 2007-­2008 г.р., количество заявлений — 46. В ДОУ будут устроены все дети, родители которых подали заявление до 1 апреля 2013 года.

Средняя группа формируется детьми, которые родились в период с 1 сентября 2008 года по 31 августа 2009 года. Общее число заявлений — 762, из них 22 — заявления льготных категорий граждан. На 1 сентября 2013 года вакантных мест будет 277, будут рассматриваться заявления, зарегистрированные до 20 июля 2009 года, родители начинают готовить документы для поступления ребенка в ДОУ к августу.

В августе будет доукомплектование.

Граждане, которые подали заявление с 20 июля 2009 года и в августе 2009 года, так же начинают готовить медицинские документы к сентябрю. По мере освобождения мест, до конца года заявления будут рассматриваться в порядке очереди.

Если родители подали заявление с сентября 2009 года и далее, начинают готовить медицинские документы к декабрю 2013 года. В конце года предполагается выделить еще 400 мест на эту возрастную группу и рассмотреть все заявления, зарегистрированные в 2009 — 2010 годах.

Дети данной возрастной категории, чьи родители подали заявление на предоставление мест в ДОУ в 2011, 2012 и 2013 годах, будут устроены в следующем учебном году.

Комиссия за нами

Нина Журавлева, начальник управления образования:
— Как всегда, распределение мест будет проходить комиссионно. Работает комиссия, в состав которой входят не только специалисты управления образования и руководители детских садов, но и родители-­юристы, которые подписывают все протоколы, они вместе с нами отвечают за все принятые решения. От городской думы поступило письмо в адрес главы Первоуральска с просьбой включить депутатов в состав комиссии. Такая практика не нова. Ранее в течение трех лет в составе комиссии работал депутат Александр Полунин. В новом составе это будут Наталья Воробьева и Светлана Данковская.

В 2010 году на очереди стояло 4127 детей от полутора до 7 лет
В 2011 году — 4340 детей
В 2012 году — 4873 ребенка
В 2013 году — 4499 детей


Льготы

Не позднее месячного срока с момента обращения предоставляется место детям граждан, уволенных с военной службы. В течение трех месяцев с момента обращения должны быть предоставлены места детям сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Порядок предоставления мест во внеочередном порядке определяется для граждан, подвергшихся воздействию радиации, детям прокуроров и сотрудников следственного комитета, детям судей, детям погибших и пропавших без вести, умерших, ставших инвалидами, военнослужащих или сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защиты граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии. Поэтому все, кто служил в Чечне и Афганистане, не подходят под данную категорию.

В первоочередном порядке получают место в детский сад:

— дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно­исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;
— дети погибших, пропавших без вести, умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей на территории Кавказского региона РФ сотрудников и военнослужащих;
— дети, отчисленные из ДОУ по инициативе родителей (законных представителей), если посещение ребенком детского сада затруднено или невозможно исходя из медицинских показаний;
— дети­-инвалиды;
— дети, один из родителей которых является инвалидом;
— дети из многодетных семей;
— дети военнослужащих;
— дети вдов и вдовцов;
— дети, находящиеся под опекой;
— дети сотрудников полиции;
— дети сотрудников, имеющих специальное звание проходящего службу в учреждениях и органах уголовно­-исполнительной системе федеральной противопожарной службы, по контролю за оборотом психотропных наркотических веществ, таможенных органов РФ.

В общем порядке при комплектовании групп на полный учебный год предос­тавляется место детям граждан всех остальных категорий.

24 июня списки распределения мест по общим основаниям будут вывешены на здании управления образования и размещены на сайте администрации. Комиссия по основному комплектованию будет работать с 16 мая по 27 июня.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1