Просить прощения и жечь чучело: верующие отмечают Прощеное воскресенье

13 марта 2016 г. 11:26
2550
36
Просить прощения и жечь чучело: верующие отмечают Прощеное воскресенье

13 марта наступило Прощеное воскресенье, предваряющее Великий пост – самый долгий из многодневных постов. В этот день заканчивается празднование Масленицы, а вместе с ней – употребление в пищу непостных продуктов, в том числе молочных. С 14 марта по 30 апреля продлится пост.

По обычаю, в этот день принято просить друг у друга прощения и мириться с обидевшими людьми.

Перед началом Великого поста, в воскресение, после вечерней службы во всех церквях совершается чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном просит прощения у прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном.

– 13 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга (ул. Розы Люксембург, 57). Начало богослужения в 18:00, – сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В Прощеное воскресенье проходит и вполне языческий обряд – проводы Масленицы и сожжение соломенного чучела, одетого в женское платье. Обряд сопровождался песнями, плясками и, конечно, поеданием вкусных блинов.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
СТ Практик