Проверят, что готовят детям на обед

20 февраля 2019 г. 12:28
705
1
Проверят, что готовят детям на обед

В Свердловской области санитарные врачи разработали документ, который позволит улучшить качество школьных обедов. Об этом рассказал руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских во время выступления на Первом форуме отцов, который проходит в эти дни в Екатеринбурге.

По словам Козловских, на школьных пищеблоках качество готовой продукции часто не соответствует нормативам. Предприятия общепита стремятся к поставке более дешевого и худшего по качеству сырья. Другая проблема — материально-техническая база пищеблоков, которая нуждается в обновлении. Третья проблема — кадры, школьным столовым часто не хватает квалифицированного персонала.

При этом пробы, которые забирают для анализа санитарные врачи, часто не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям (2,1% в 2018 году), санитарно-биологическим показателям (6,5%) и по калорийности (11,6%).

— Мы готовим с правительством области совместную инициативу, — сказал Дмитрий Козловских. — Я считаю, что требуется если не ограничить действие 44-ФЗ (о контрактной системе в сфере закупок. — Прим. ред.) в отношении организаций, осуществляющих питание в школах, то значительно его скорректировать. В частности, предлагается ограничить минимальный порог снижения цены по контракту с 25 до 10%. Также нужно упростить процедуру расторжения контрактов.

К контролю за работой пищеблоков должны присоединиться школьные медицинские работники.

— Мы разработали для них пошаговую инструкцию, чек-лист — что должен проверять медицинский работник на пищеблоке, на что обращать внимание, какие требования к продукции по всем ключевым параметрам, — сказал глава областного Роспотребнадзора. — Ежедневно работник находится в школе и обязан проводить такую проверку.

По словам эксперта, горячим питанием в школах региона охвачены 96% детей. Однако, как мы писали ранее, сами родители и дети утверждают, что еда в столовых невкусная — значительную часть школьники просто выбрасывают. Изменить систему субсидий на школьное питание, отказавшись от всеобщих бесплатных обедов для учеников «началки», предложила депутат Екатеринбургской думы Елена Дерягина.

Чиновники ломают голову над тем, как заставить детей есть овощи и рыбу, а не сосиски и пиццу — по данным ведомства, за последнее десятилетие число школьников с ожирением в регионе выросло в 2,3 раза.

У нас детям не разрешают брать полноценные обеды из дома, но во многих странах это обычная практика — об этом мы писали в обзоре, жители восьми стран рассказали нам, как кормят детей в школах.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик