Проверили условия содержания в ИВС

13 апреля 2019 г. 13:23
1100
2
Проверили условия содержания в ИВС

В рамках контроля содержания граждан, находящихся в условиях изоляции, представители прокуратуры и общественного совета посетили первоуральский ИВС.

Накануне помощник прокурора г. Первоуральска совместно с председателем общественного совета при территориальном отделе МВД посетили изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых с целью проверки условий содержания спецконтингента.

Данное мероприятие проводится регулярно в соответствии с требованиями приказа МВД России от 02.08.2012 № 754 «О порядке посещения без специального разрешения членами общественных советов при МВД РФ и его территориальных помещений, занимаемых органами внутренних дел, а также мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административно у аресту».

Приём граждан, находящихся в условиях изоляции, по вопросам содержания, в том числе по личным вопросам и жалобам, проводил помощник прокурора, осуществляющий надзор в данной сфере, юрист 1 класса Антон Клементьев, с участием заместителя начальника ИВС старшего лейтенанта полиции Станислава Логачева, а также председателя общественного совета при Отделе МВД России по городу Первоуральску Марии Кульбицкой.

Общественники и представитель надзорного ведомства провели беседу с тремя обвиняемыми и подозреваемыми по уголовным делам различной степени тяжести, двое из которых – несовершеннолетние, а также с одним гражданином, подвергнутым административному аресту. В ходе беседы помощник прокурора и председатель общественного совета интересовались соблюдением прав и свобод лиц, содержащихся в ИВС, правомерности и законности действий полицейских по отношению к ним, разъясняли нормы действующего законодательства. Призывали заключенных рассказать о существующих проблемах и пожеланиях.

Особое внимание уделено общению с несовершеннолетними заключенными. Сотрудником прокуратуры и общественниками особенно тщательно выяснялись условия их содержания под стражей: питание, прогулки, гигиена, своевременность и полнота медицинского обслуживания, возможность пользоваться специальной библиотекой, созданной по инициативе руководства изолятора и т.д.

Жалоб на условия содержания в ходе прима не поступило. Более того, все заключенные под стражу отметили достойные условия содержания и доброжелательное отношение к себе со стороны полицейских.

Особенно удивило общественников наличие комнаты для проведения религиозных обрядов. Данное помещение находится в комнате для свиданий с близкими родственниками и пользуется большой популярностью у задержанных. Здесь имеются иконы, специальная литература и возможность пригласить священнослужителей для проведения тех или иных религиозных таинств.

«При проведении проверки фактов нарушения прав и свобод гражданина, гарантируемых Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, не выявлено. Трехразовое питание, чистое постельное белье, соблюдение санитарных норм, своевременная и качественная медицинская помощь – всё отвечает предъявляемым требованиям», - отметил помощник прокурора Антон Клементьев.

В конце визита все представители, участвующие в приеме и проверке изолятора, оставили положительные отзывы в Книге замечаний и предложений по проверке Первоуральского изолятора временного содержания.

© Отдел МВД России по городу Первоуральску при содействии прокуратуры города Первоуральска

Сорока
Гиппократ