Психотерапевты рекомендуют ходить в отпуск минимум 3 раза в год

3 июля 2012 г. 17:47
1662
12
Психотерапевты рекомендуют ходить в отпуск минимум 3 раза в год

Наступил сезон отпусков, и в этой связи психотерапевты заговорили о глобальной проблеме депрессии пост- и предотпускного периода, а также эмоционального выгорания от длительной работы без отпуска. Специалисты также рассказали, как и сколько лучше отдыхать, а чего стоит опасаться в попытках скоротать время до отпуска.

Пределы человеческой работоспособности

Как сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции председателем ассоциации психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин, есть несколько главных тревожных «звоночков», на которые люди должны обращать внимание и задумываться об отпуске. К их числу относится снижение концентрации внимания, падение креативности, «шипение» на окружающих и чрезмерная озлобленность даже на небольшие неприятности. При этом человек часто начинает говорить или думать «меня никто не любит» и тому подобное.

Специалист отметил, что мозг работает всего на 25% и не более, чем 4 часа в день, но эти затраты энергии требуют взамен целых 3 выходных дня (при большей активности мозга человек может сойти с ума). «Не для каждого из нас такие условия работы реальны, поэтому нужно работать над своим психологическим состоянием – самостоятельно, с помощью работодателя, близких людей или же специалистов-психологов и психотерапевтов, – говорит Амусин. – Что касается отпуска – то его нужно брать как минимум 3 раза в год и желательно в особо тяжелые погодные периоды – жару, холод и слякоть.

Группа риска

В группу особого риска эмоционального выгорания и депрессии пост- и предотпускного периода специалист отнес профессионалов, трудящихся в интеллектуальной сфере, то есть так называемый «офисный планктон». Граждан, «махающих лопатой» ожидает меньший риск атаки депрессии, однако ее присутствие зачастую сопровождается производственными травмами.

Методы борьбы с депрессией

Психотерапевт особо отметил – если нет возможности взять отпуск, необходимо стараться стабилизировать свое состояние такими методами, как поездки на природу на выходные или заниматься другими «приятными активностями». А вот лежать на диване у телевизора с пивом и сигаретой – вариант плохой, это на время расслабляет, но ведет к образованию различного рода зависимостей и болезней. Аккуратность надо соблюдать и с чрезмерно экстремальными развлечениями типа парашютного спорта – выброс адреналина может сыграть плохую шутку с уже и так расстроенной психикой (врач отметил, что среди людей с такими увлечениями очень высокий процент самоубийц).

Родным и близким людей уставших специалист посоветовал чаще устраивать домашние праздники и ужины – помогать по хозяйству друг другу, дарить небольшие подарки, вместе «лепить пироги». Работодателям – не скупиться на проведение корпоративов на природе, выделение отпусков, а также элементарные добрые слова.

© "Новый Регион"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1