Путин назначил пять новых глав регионов

11 мая 2022 г. 10:18
549
1
Путин назначил пять новых глав регионов

10 мая о своем решении досрочно покинуть должность заявили губернаторы Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Путин принял их отставку и назначил временно исполняющих обязанности.

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

  • Врио главы Республики Марий Эл назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.
  • Врио губернатора Кировской области — референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов.
  • Врио губернатора Рязанской области — глава Росстата Павел Малков.
  • Врио главы Саратовской области — председатель правительства области, вице-губернатор Роман Бусаргин.
  • Врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

В каждом из документов президент принял отставку предыдущего главы региона с формулировкой «по собственному желанию».

10 мая о своей досрочной отставке объявили пять губернаторов. Это губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Марий Эл Александр Евстифеев, а также главы Томской, Саратовской и Рязанской областей Сергей Жвачкин, Валерий Радаев и Николай Любимов.

После ухода с поста Васильев заявил, что намерен продолжить работу на федеральном уровне. Радаев рассказал, что планирует сосредоточиться «на другом направлении работы», не уточнив, на каком именно. Жвачкин напомнил, что ему не так давно исполнилось 65 лет и что закон ограничивает губернаторов двумя сроками работы. Любимов выразил надежду, что сможет «в это сложное время» быть полезным стране на новой должности, не уточнив, о какой должности идет речь.

Ранее о том, что на должность кировского губернатора может быть назначен референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, рассказали РБК два источника, знакомых с обсуждением вопроса. До прихода в администрацию президента Соколов работал вице-губернатором и первым вице-губернатором Костромской области.

Кроме этого, источники РБК сообщали, что глава Росстата Павел Малков, выходец из Саратова, является основным кандидатом на пост губернатора Рязанской области. Росстат Малков возглавил в 2018 году, до этого работал на должностях в Минэкономразвития, в том числе занимал пост директора департамента государственного управления министерства, а также работал на различных должностях в правительстве Саратовской области.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур — уроженец этого региона, с 2004 по 2007 год работал заместителем мэра Томска по информационной политике, главой комитета по связям с общественностью и информационной политике. Позже занимал должности вице-губернатора Тюменской области, главы администрации Тобольска, вице-губернатора Калужской области. О том, что Мазур может стать врио губернатора Томской области, РБК сообщал в феврале.

Мазур, как и Соколов, в последние годы работал во внутриполитическом блоке Кремля, работу которого курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина можно назвать человеком, близким к спикеру Госдумы и уроженцу региона Вячеславу Володину.

Про нового врио главы Марий Эл Юрия Зайцева известно немного: он родился в 1970 году, бывший военный. Занимал должность гендиректора ПАО «МРСК Северного Кавказа», в 2019 году стал председателем правительства Калмыкии.

Выпускники «Школы губернаторов»

Четверо из пяти врио глав регионов прошли «Школу губернаторов» — программу управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Это Владимир Мазур, Юрий Зайцев, Павел Малков и Александр Соколов.

Роман Бусаргин в октябре 2021 года сообщал в своем Telegram-канале, что принял участие в финальном отборе конкурса управленцев «Лидеры России».

В назначениях врио губернаторов прослеживается общая логика: все они имеют опыт работы в исполнительной власти регионов, большинство прошли обучение в «Школе губернаторов» и таким образом «получили некий знак качества», говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. По сути, это продолжение логики назначений, которая применяется с 2017 года, когда на губернаторские посты в основном стали назначать «представителей технократического поколения, прошедших «Школу губернаторов», молодого возраста», резюмирует эксперт.

При этом сам вопрос о том, сохранятся ли прямые выборы губернаторов или они будут отменены, по мнению Иванова, остается открытым. «Из сегодняшних отставок и назначений не следует, что врио будут избираться именно на прямых выборах, как не следует и обратного», — считает эксперт.

Все новые главы имеют неплохой управленческий опыт, отметил в разговоре с РБК политолог Ростислав Туровский. По его словам, некоторые врио прямо аффилированы с Кремлем и его внутриполитическим блоком, который окажет им «всемерную помощь». «По-прежнему много варягов, но практики их продвижения в регионах давно отработаны. При этом есть и пример плавной передачи власти, как в Саратовской области», — сказал Туровский.

По мнению политолога, на фоне спецоперации и санкций у новых глав может возникнуть вопрос о формировании имиджа. К осени им нужно будет предложить регионам антикризисные программы с учетом динамично меняющейся ситуации, считает эксперт. «Видимо, это будет имидж патриота и антикризисного менеджера в одном лице. И с учетом проблемного поля каждого региона», — отметил Туровский.

Он добавил, что назначения проводятся ровно в тот период, когда можно запустить избирательные кампании и «раскрутить новых глав». Поэтому шанс сохранить прямые выборы губернаторов есть, считает политолог.

(Фото - kremlin.ru)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1