Путин подписал закон о сборе геномной информации у всех подозреваемых

6 февраля 2023 г. 13:50
691
8
Путин подписал закон о сборе геномной информации у всех подозреваемых

Когда документ только поступил в Госдуму, юристы уже отмечали, что инициатива противоречит действующему законодательству в отношении тех, кто попал под административный арест. Кроме того, это не гарантирует создание системы гарантий от бесконтрольного доступа к банку биоданных и есть риск их утечки и продажи.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном сборе геномной информации всех подозреваемых. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сдавать пробы ДНК обяжут:

  • всех осужденных и приговоренных к лишению свободы,
  • помещенных под административный арест,
  • обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений.

В ноябре 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму этот законопроект. В кабмине считают, что расширение государственной базы данных ДНК позволит улучшить статистику раскрываемости преступлений. При этом правозащитники считают, что предлагаемые нормы противоречат законодательству, поскольку на лиц, подвергнутых административному аресту, не распространяется требования о принудительном освидетельствовании. Кроме того, в документе нет ни слова о создании системы гарантий от бесконтрольного доступа к банку биоданных и есть риск их утечки и продажи.

Административный арест как основной вид наказания применяется к организаторам митингов за нарушение общественного порядка, за нарушение требований режима чрезвычайного положения и др. КоАП предусматривает возможность назначения административного ареста за 27 составов административных правонарушений.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода