Путину доложили, кого молодежь считает русскими

5 июля 2014 г. 23:11
1998
13
Путину доложили, кого молодежь считает русскими

Больше чем у половины молодых россиян сложилась общероссийская гражданская идентичность: они идентифицируют себя с Россией, не принимая во внимание этническое происхождение или вероисповедание. Только на Кавказе своих и чужих разделяют по национальным и религиозным признакам, а региональный патриотизм оттесняет на второй план общенациональный, указывают российские этнологи в исследовании, легшем на стол Владимиру Путину.

Наполовину россияне

Половина российских студентов (49%) на вопрос, кто такие "мы", ответила: "Мы - граждане России". Это третий по популярности вариант ответа (можно было выбрать сразу несколько). Намного популярнее идентификации "мы - это моя семья" (78%), "мы - это мои друзья" (68%). Определяет свою общность через малую родину, национальность и религию значительно меньшая доля студентов - 36, 31 и 22% соответственно.

Такие данные содержатся в аналитическом докладе "Самоидентификация студенческой молодежи", который был выполнен Институтом этнологии и антропологии РАН специально для членов президентского совета по межнациональным отношениям. Заседание совета при участии президента, на котором обсуждались в том числе вопросы молодежной политики, состоялось в четверг. На нем и было презентовано исследование, проводившееся в IV квартале 2013г. В его ходе были опрошены 5237 студентов различных специальностей, проживающих в Поволжском (ПФО), Северокавказском (СКФО) и Южном федеральных округах (ЮФО), а также в Москве.

Как отмечает один из авторов доклада, замдиректора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин, даже 49% называющих себя в первую очередь гражданами России - относительно высокая цифра, поскольку среди старшего поколения такая гражданская самоидентификация не столь сильна в силу ностальгии по СССР. Если учитывать другие варианты ответов, апеллирующих к гражданской солидарности, то разделяющих общероссийскую гражданскую идентичность среди молодежи будет до двух третей, сказал ученый. Столько же, говорится в докладе, своей Родиной считают всю Россию (43% в качестве таковой признают регион, еще 38% - родной город).

Для молодых россиян быть русским - это родиться в России и быть воспитанным в традициях русской культуры. Такой ответ дали 38% респондентов. Русскость через этническое происхождение определяют только 23% опрошенных.

Этническое происхождение начинает беспокоить российскую молодежь, когда речь заходит о мигрантах. Молодые люди расколоты по национальному вопросу: 36% студентов считают, что "представители отдельных национальностей более склонны к совершению преступлений", точно такая же доля полагает, что "такие идеи распространяют провокаторы межнациональных конфликтов".

На вопрос, нужны ли России мигранты, 36% ответили отрицательно, 20% - что стране нужны только временные иностранные работники. Лишь 13% поддерживают интеграцию трудовых мигрантов. В целом же молодежь неприязненно относится к приезжим из-за рубежа. О том, что мигранты "не уважают традиции, язык местных жителей, и это порождает конфликты" заявили 43% студентов. Еще 33% считают, что приезжие "отнимают рабочие места у местного населения". Скептичнее всех к мигрантам относятся московские студенты: 62% говорят, что они не уважают традиции принимающего их общества, тогда как в СКФО так считают только 17%.

Москва город Грозный

Это не единственное различие между этими двумя регионами. Столичная и северокавказская молодежь по своим ценностным установкам показала себя отличной от среднероссийской.

Так, на Северном Кавказе молодежь - это преимущественно верующие мусульмане. До 70% опрошенных причислили себя к этой религии (в других регионах России исповедующим ислам назывался только каждый четвертый, 53% заявили о том, что они православные, атеистами и агностиками себя считают 6 и 8% студентов соответственно). Северокавказская молодежь значительно чаще, чем в других частях России, идентифицирует себя с единоверцами. Доля ответов "мы - граждане России", "мы - это люди одной национальности" и "мы - это люди одной веры" была практически одинаковой, чуть ниже 40%. При этом лишь незначительное меньшинство жителей Северного Кавказа идентифицируют себя с носителями русской культурой - всего 4% (в соседнем ЮФО - 19%).

При этом в СКФО чувство региональной идентичности преобладает над общероссийским патриотизмом. Родиной назвали свой регион 56% респондентов из этого федерального округа, Россию - только 51%. В соседнем ЮФО значимость региона ниже (43%), а страны - выше (67%). Но и здесь Зорин подчеркивает: "Нельзя сказать, что региональный патриотизм на Кавказе превалирует над общероссийским".

Для северокавказской молодежи важнее, чем для их ровесников из других частей России, своя национальная принадлежность. Этническое происхождение имеет для них большое значение даже на повседневном уровне (55% заявили, что часто задумываются о своей национальности). Из-за него же они чаще других подвергаются дискриминации: 20% молодых жителей Северного Кавказа признались, что их третировали по национальному признаку (по России - 15%).

Москва же показала себя городом, в котором молодежь не заботит ее этническая принадлежность (о своей национальности задумывается лишь четверть столичных студентов), а региональный патриотизм почти отсутствует: только 17% молодых москвичей назвали столицу своей Родиной. Зорин объясняет такую дистанцированность тем фактом, что многие из них приехали из других регионов, поэтому не чувствуют сопричастности с городом.

Молодежь в Москве чаще других россиян идентифицируют себя через "частные" категории: на вопрос, кто такие "мы", 84% назвали семью и 73% - друзей. Гражданская солидарность для них имеет значительно меньшее значение ("мы - граждане России" выбрали всего 35% опрошенных москвичей). То же самое касается и государственной атрибутики: символами Родины герб и флаг России назвал только 61% столичных студентов (в других регионах - до 90%).

Стыдно жить в России

В рамках исследования задавался также вопрос, стыдились ли вы когда-нибудь за свою страну. На него утвердительно ответила почти половина студентов (49%). "Обычно мотивируют такие чувства проблемами внутриполитического устройства и госуправления", - гласит доклад. Российская внешняя политика и неудачи в международной конкуренции (спортивные соревнования, научные достижения, различные рейтинги эффективности государств) намного меньше расстраивают российских студентов (7 и 11%). В то же время авторы исследования отмечают, что опрос проводился до сочинской Олимпиады. "Олимпиада и события на Украине, особенно воссоединение Крыма с Россией, оказали очень сильное влияние в пользу роста российского патриотизма и чувства гордости за страну и политику ее руководства", - говорится в докладе.

© "РБК"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра ТВ
Мерч
33 комода