"Работа семь дней в неделю - это тяжело, но мы выстоим"

21 февраля 2022 г. 17:25
895
0
"Работа семь дней в неделю - это тяжело, но мы выстоим"

Интервью с фельдшером кабинета неотложной медицинской помощи  детской поликлиники.

Екатерина Олеговна Елисеева работает фельдшером в детской поликлинике №2 ДГБ Первоуральска с 2016 года, но пришла сюда не сразу. После окончания Ревдинского медицинского колледжа какое-то время трудилась в медпункте на одном из городских предприятий, а потом перешла на станцию скорой помощи.

- На заводе мне было очень скучно. Я человек активный, поэтому работа на скорой помощи больше соответствовала моему характеру. Но после декрета решила посвятить себя детям. Наверное, потому, что сама стала мамой, изменились взгляды на жизнь - я уже не могла позволить себе работать сутками. И ни разу не пожалела о своем выборе.

Сначала Екатерина Елисеева  работала участковым фельдшером педиатрического отделения поликлиники №2. Каждый детский врач сталкивается с присутствием у ребенка боязни перед белым халатом. Поэтому, при первой встрече доктору надо как-то убедить маленького пациента в том, что он хочет принести ему только благо.

- Ну, тут у каждого свои секреты. Во-первых,  я здороваюсь с ребенком и знакомлюсь с ним. Когда прослушиваю, рассказываю, про то, как у него сердечко стучит, словно зайчик скачет. Он широко открывает глаза, и процедура уже вызывает у него интерес,  боязнь уходит. С детьми надо уметь разговаривать. Иначе контакта не получится.

Дети очень похожи на взрослых, считает Екатерина Елисеева. Поэтому, будучи участковым фельдшером, играла с  ними во взрослые игры - вручала небольшие почетные грамотки самым смелым пациентам.

- У нас все было серьезно. Я вписывала фамилию, имя и отчество ребенка, ставила свою роспись. Они очень искренне восхищаются, когда их так отмечают.  Дети - это наши маленькие радости. Они радуются тебе, когда ты к ним приходишь, а ты радуешься, когда они выздоравливают.

Когда на участке появлялись новорожденные, то здесь у Екатерины Олеговны было больше работы с родителями.

- Если возникали какие-то сложности, то приходилось в первую очередь убеждать их, чтобы они не расстраивались и не переживали. Объясняла мамам, как необходимо ухаживать за ребенком, как делать зарядку, какой массаж проводить. Мы всегда находились на связи. Если появлялись какие-то жалобы, то в течение дня я непременно находила время, чтобы ответить на телефонный звонок. Даже после моего ухода с участка мы с родителями продолжаем общаться, если у них появляются ко мне вопросы, связанные со здоровьем детей.

На сегодняшний день Екатерина Олеговна занимает должность фельдшера кабинета неотложной медицинской помощи. Она принимает пациентов  в поликлинике, а также выезжает на вызовы к детям, которым экстренно нужна медицинская помощь.

- Например, у ребенка температура 39 градусов, вызов передают сразу мне, и я выезжаю. В кабинете всегда наготове стоит чемодан с укладкой для оказания пациенту неотложной помощи на дому. Время доезда не более 20 минут.

В зону ее ответственности входят улицы центральной части города и отдаленные районы - Шайтанка, Пильная, Ельничный.

- Единственная сложность работы в отдаленных районах - это собаки, - улыбается Екатерина Олеговна. -  Я их с детства боюсь. Но и с этой проблемой научилась справляться.

В периоды, когда нет сезонных подъемов заболеваемости, кабинет неотложной помощи наиболее востребован в дни здорового ребенка.  Зимой количество заболеваний обычно растет, и нагрузка увеличивается. А в период пандемии она становится запредельной.

- Но мы справляемся. Я не одна. В поликлинике два врача неотложной помощи. Сейчас мы работаем в две смены - с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00 ежедневно. Такая нагрузка усложняет личную жизнь, но в первую очередь необходимо думать о детях, которые нуждаются в нашей помощи. Мы приходим сюда работать ради них. Ну а дома выручают дедушки, бабушки. Есть доктора, которые идут нам навстречу, и подменяют, чтобы мы отдохнули хотя бы один день в неделю.  У нас всегда присутствует взаимовыручка.

С немецкого языка слово "feld" переводится как "поле", что подразумевает работу медика в полевых условиях. Фельдшеры всегда на передовой, всегда рядом с нами. Они незаменимые специалисты в машинах скорой помощи, в кабинетах неотложной медицинской помощи, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений. Поэтому неудивительно, что в их честь учрежден уникальный праздник, который ежегодно отмечается  в России 21 февраля.

- Своим коллегам-фельдшерам детской больницы я желаю здоровья. Если мы заболеем, то кто будет лечить наших маленьких пациентов? В первую очередь здоровья, а во вторую терпения, потому что в пандемию работа семь дней в неделю - это тяжело. Но мы выстоим. Ну, и конечно хочется, чтобы у всех нас были добрые и отзывчивые пациенты.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе