Работники видимого и самого оживленного «фронта»

16 декабря 2021 г. 17:30
1058
6
Работники видимого и самого оживленного «фронта»

О работе сотрудников прививочных кабинетов.

Год назад в Первоуральской больнице стартовала вакцинация от коронавируса. За год привили почти 65 000 первоуральцев от COVID-19. Все это время фельдшеры и медсестры прививочных кабинетов находятся на передовой в борьбе, и к сожалению, не только с коронавирусом, но часто — с людским негативом,  недопониманием и всеобщей усталостью на фоне пандемии. Рассказываем о работниках не только видимого, но и самого оживленного «фронта», как проходят их будни и с чем им приходится сталкиваться.

14 декабря 2020 года в Первоуральск поступил первый транш вакцины — 110 доз. Это был «Спутник V» (он же «Гам-ковид-вак»), новый, только-только зарегистрированный препарат. Первыми вакцинировали медиков, прививки им ставили только в одном прививочном кабинете поликлиники №1.

Перед тем, как начать работать с вакциной от коронавируса, все фельдшеры прививочных кабинетов прошли обучение. Новая вакцина требовала строгого соблюдения температурного режима: не выше минус 18 градусов — условия хранения, разморозка в течение получаса, и хранение в размороженном виде - не дольше двух часов. Все это потребовало от медиков умения грамотно организовать процесс вакцинации: рассчитать время, за которое люди не только соберутся, но и успеют заполнить необходимые документы перед вакцинацией, пройти осмотр терапевтом. Также было важным предусмотреть интервал времени до разморозки следующей партии ампул. Все усложнялось тем, что ампулы поступали пятидозные, то есть, каждая рассчитана на пять человек, поэтому приглашались группы по пять или десять человек на одно время. Данные по каждой использованной ампуле фельдшеры вносили в отчеты.

«Например, до 15 часов - вакцинация, затем отводится время на обязательную обработку помещения, а затем фельдшер должен все тщательно задокументировать: внести в регистр данные о привитых за день пациентах, внести в журналы информацию о поставленной вакцине и пр. Это кропотливая и важная часть нашей работы, от которой в том числе зависит, как вовремя информация о сделанной прививке попадет пациенту на портал «Госуслуги», - говорит врач-инфекционист Первоуральской больницы Ирина Быкова.

Работа в основном на ногах, по пять-шесть часов в день с небольшим перерывом, но сотрудницы не унывают, верят, что когда будет привито процентов 80 населения, инфекцию удастся хоть как-то обуздать и научиться с ней жить. И вакцинация от коронавируса станет делом привычным, как теперь это происходит с вакцинацией от гриппа.

Сначала под вакцинацию против коронавируса был открыт один прививочный кабинет, но темпы прививочной кампании набирали обороты. В конце февраля-начале марта 2021 начали прививать всех желающих первоуральцев. В скором времени морозильными камерами для хранения вакцины оснастили все поликлиники города, а затем ОВП и ФАПы, в разы увеличились и поставки вакцины в регион и городской округ. Количество записавшихся на вакцинацию продолжало расти, даже когда с поставками вакцины возникали временные перебои.

«Особенно летом, когда люди резко побежали ставить прививки, чтобы успеть до отпусков, мы поняли, что наших ресурсов не хватает, ведь сотрудников не становится больше, а спрос растет: еще вчера в очередь на прививку записывались в среднем человек по 40-60 в день, а сегодня уже по 250-300. В день. Очередь из записавшихся выросла как на дрожжах, в несколько раз», - рассказывает Ирина Быкова.

Наряду с очередью росло и людское недовольство, и некоторые из посетителей показали себя «во всей красе». Любители поскандалить в выражениях особо не стеснялись. Принимать на себя весь негатив приходилось фельдшерам и медсестрам прививочных кабинетов.

«Вламывались в кабинет, и в верхней одежде, с требованиями привить, при этом хамили. И это, к сожалению, не самая редкая ситуация. Однажды чуть не выломали двери. Последний раз к нам ломились с требованием выдать им QR-код», - говорит Ирина Быкова.

В первый же день введения системы  QR-кодов каждому второму пришедшему на прививку медики разъясняли, что код формируется на портале «Госуслуги», а так же рассказывали, что необходимо делать тем, кто зарегистрировался на портале уже задолго после вакцинации.

«Были даже курьезы, когда одна женщина пришла и настоятельно просила наших медиков выдать ей QR-код, причем на ее мужа, который, по ее словам, находился в тот момент в  аэропорту Санкт-Петербурга и не мог вылететь. Но еще ладно, когда мы имеем дело с чьим-то искренним заблуждением, все мы люди. Обидно, когда нас начинают обманывать, принимая за дураков», - говорит Ирина Быкова.

После того, как  QR-коды стали обязательными для посещения общественных мест и когда без отметки о вакцинации перестали пускать на работу, на какие-только ухищрения ни шли граждане, чтобы эти отметки или  QR-код заполучить. От обмана на словах, что курс вакцинации пройден до фальсифицированных справок.

«А фальсификация документов - это уголовная статья. Проверить подлинность справки о вакцинации нам не составляет большого труда: все данные мы вносим и в журналы, и в компьютерную программу. Сверить, по дате, по номеру серии вакцины, персональным данным, был ли конкретный человек у нас на вакцинации, в конкретный день, в конкретной поликлинике — нам очень просто».

Были случаи, когда, поставив первый компонент, на второй не являлись, вместо этого обращались на портал предоставить им QR-код, указывая заведомо ложную информацию о постановке второго компанента. Или приносили справки, подписанные якобы сотрудником больницы, а на деле медика с такой фамилией даже нет в штате.

Сейчас при записи желающих на вакцинацию в поликлиниках назначают дату и время, фельдшеры говорят, с такой талонной системой работать стало удобней. От ковида прививают во всех поликлиниках, ОВП и ФАПах, за день вакцинируют в среднем от 800 до 1000 человек. Талоны расписаны на две-три недели вперед, но руководство больницы регулярно выделяет дополнительные бригады, чтобы разгрузить очередь и привить на дополнительных площадках. Почти месяц прививали в медпункте спортивного учреждения «Старт», теперь вакцинацию организовали в торговом центре, где не требуется предварительная запись.

«Прививаем практически каждый день, без выходных. Наши медики готовы работать, но так порой не хватает от людей понимания и элементарной воспитанности и такта», - вздыхает Ирина Федоровна.

Кадровый ресурс — главная составляющая слаженной работы больницы, и практически всегда именно он и ограничен. Если в поликлинике №1 в прививочном кабинете работают две бригады медиков, в каждой -  фельдшер и медсестра, то в остальных поликлиниках — по одной бригаде. А на Динасе в прививочном кабинете есть только медсестра, без фельдшера, поэтому его заменяют участковые врачи. На выезды на предприятия, на дополнительные прививочные площадки  задействуются эти же бригады, по графику.

«Персонал тоже болеет или уходит в отпуска. Иногда приходится вызывать человека из отпуска, чтобы не останавливать работу прививочного кабинета», - рассказывает Ирина Быкова.

На сегодня первоуральские медики полностью привили от коронавируса порядка 65 тысяч первоуральцев, а это почти 120 тысяч проставленных доз, с учетом второго компонента. Помимо коронавируса, силами этих же сотрудников привито от гриппа более 63 тысяч первоуральцев и несколько тысяч привитых от прочих инфекций, в рамках национального прививочного календаря.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе