Распространители фейковых новостей

30 ноября 2019 г. 11:04
1109
14
Распространители фейковых новостей

Их список составил Роскомнадзор.

В него попали группы интернет-СМИ РБК и «Газета.ру», а также паблики Mash, «Лентач» и MDK.

Роскомнадзор опубликовал открытый список из 27 интернет-страниц, на которых «регулярно распространяется недостоверная информация». В ведомстве пояснили, что в перечень попали информационные источники, которые более двух раз были упомянуты в исполнительных документах генпрокуратуры.

В их число вошли группы РБК и «Газета.ру» во «ВКонтакте», паблики Mash, «Лентач» и MDK. В списке присутствуют и паблики во «ВКонтакте», распространившие фейковые сообщения о ЧП на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске. Включена в перечень, к примеру, и личная страница во «ВКонтакте» «Эдуард Волков» — за «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года».

Примеров фейковых постов в соцсетях Роскомнадзор не представил.

В редакции РБК расценили внесение группы СМИ во «ВКонтакте» в список как нанесение ущерба репутации. «Нарушения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» материалов не появлялось. Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей», — говорится в официальном заявлении РБК.

Руководство СМИ намерено обратиться в Роскомнадзор за разъяснениями оснований для внесения издания в список и будет настаивать на исключении из списка, поскольку не несет ответственности за комментарии пользователей в социальных сетях.

UPD: Позже в РКН заявили, что ни у них, ни у Генпрокуратуры нет претензий к самим СМИ. Ведомство пообещало изменить форму реестра информационных ресурсов, чтобы исключить ошибки. Позднее внесли изменения в документ: в графе «название» вместо РБК, например, прописали «форум пользователей РБК».

Закон о фейк-ньюс подписал президент Владимир Путин в марте 2019 года. Закон запрещает распространять в интернете недостоверную информацию. Под действие правил не попадают новостные агрегаторы и традиционные СМИ — газеты, телеканалы и радиостанции. Если же публикация ложной информации приведет к помехам в работе транспорта или других жизненно важных объектов, ее авторов оштрафуют на 100–300 тыс. рублей. В случае гибели людей размер взыскания увеличится до 300–400 тыс. рублей.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ