Рассчитают по-новому

15 июня 2018 г. 10:31
1214
0
Рассчитают по-новому

Страховка значительно подорожает для средних и неопытных водителей.

Центробанк опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.

Пресс-служба Центробанка:
— Данный документ является первым шагом по реализации ранее анонсированных Банком России мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО и предусматривающих изменение подходов к тарификации ОСАГО с перспективой перехода к индивидуальным тарифам, повышение прозрачности деятельности страховых агентов и разработку системы контроля за соблюдением страховщиками ограничений тарифов.

Документом предполагается расширение коридора базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц на 20% вниз и вверх. Таким образом, максимальная ставка вырастет с 4118 рублей до 4942 рублей, минимальная ставка будет понижена с 3432 до 2746 рублей.

Также проект предусматривает реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ), который дает скидку за безаварийную езду и повышенный тариф ОСАГО в случае, если водитель попадал в ДТП. Кроме того, в будущем планируется перейти на годовой порядок его расчета (сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО). По мнению регулятора, это приведет «к большей простоте и прозрачности в применении данного коэффициента, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении, позволит исключить случаи задвоения КБМ».

Также в числе плюсов нового подхода отмечается закрепление страховой истории за каждым водителем (в настоящий момент в ряде случаев человек может иметь один КБМ как водитель и еще один — как владелец транспортного средства), исключение случаев обнуления страховой истории водителя при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством).

По данным Российского союза автостраховщиков, для среднего водителя полис ОСАГО в стране сейчас стоит 5,8 тыс. рублей, станет — на 2 тыс. рублей дороже. Для неопытного молодого водителя из убыточного для страховщика региона на мощном автомобиле страховка подорожает с 25 тыс. до 31 тыс. рублей. Для самого опытного и «безаварийного» — 1,7 тыс. рублей, что втрое ниже среднероссийской премии, сообщает «Коммерсантъ».

Как ранее сообщал представитель ЦБ, расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% поможет страховым компаниям выйти на безубыточный уровень.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет