Расследование дела о пропаже Ан-2 приостановили

16 октября 2012 г. 9:35
1197
4
Расследование дела о пропаже Ан-2 приостановили

Следственное управление на транспорте СК России по УрФО приостановило расследование уголовного дела, возбужденного по факту пропажи самолета Ан-2 на севере Свердловской области, пишет "Российская газета".

Как рассказала изданию официальный представитель ведомства Марина Бубкина, это связано с тем, что истек установленный законом срок расследования, который и так был уже продлен в сентябре: к сегодняшнему дню проведены все необходимые следственные мероприятия, однако ни самолет, ни люди до сих пор не обнаружены. В СК подчеркивают: дело сразу же возобновится, как только появится новая информация о происшествии. Стоит также уточнить, что приостановление следственной работы не повлияет на проведение поисков Ан-2 - они по-прежнему продолжаются.

Напомним, сразу после пропажи самолета была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли самые опытные следователи и криминалисты УрФО. Специалисты осмотрели несколько мест происшествия, произвели обыски, изъяли вещественные доказательства и техническую документацию, допросили около полусотни свидетелей, включая родственников улетевших. Затем был назначен и проведен ряд экспертиз.

Изначально следствие разрабатывало две основные версии исчезновения Ан-2: неисправность судна и ошибка пилота. Однако СК выяснил, что самолет вовремя и качественно ремонтировался - на момент вылета он находился в исправном состоянии. Кроме того, экспертиза горюче-смазочных материалов показала, что топливо, которым заправлялся "кукурузник", было пригодным для использования.

Также следователи установили, что пилот пропавшего судна Хатип Кашапов был достаточно опытным - летал на Ан-2 с 1984 года. А в целом он имел более 8000 часов налета, из них 5600 часов - в качестве командира воздушного судна. Кашапов также был награжден знаками "Отличник воздушного транспорта" и "За безаварийный налет часов" I степени.

Как известно, Ан-2 без разрешения вылетел с серовского аэродрома 11 июня около 22 часов. Поиски самолета ведутся уже пять месяцев, но его следов до сих пор не обнаружено. Авиация и спасатели обследовали всю территорию, на которой может находиться "кукурзник", и теперь изучают ее повторно. Есть надежда, что возобновившиеся недавно воздушные поиски принесут результат: с деревьев наконец спала листва, и земля теперь хорошо просматривается с высоты.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
Гиппократ