Размышления о правосудии

9 января 2012 г. 10:48
1641
12
Размышления о правосудии

По определению В. И. Даля, «правосудие» — «правый суд, решение по закону, по совести, … правда». С. И. Ожегов определил правосудие более ограничительно как «деятельность судебных органов».

Правосу́дие (юстиция) — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть.

Многие считают, что правосудия в России нет. Под определение Даля наше правосудие не попадает, и с этим вряд ли кто будет спорить, А вот под определение учебника юстиции, что это государственная деятельность, наверное, да.

Конституция Российской Федерации устанавливает общие принципы, по которым оно должно было бы осуществляться.

Принципы:
1. Правосудие осуществляется только судом (специальными государственными органами в лице судей). С этим не поспоришь.
2. Судьи и присяжные заседатели обладают особым правовым статусом, обеспечивающим их независимость и самостоятельность при принятии решений. а вот здесь большое сомнение.

После размышлений о решении суда по какому-нибудь делу появляются вопросы: правда ли судьи столь независимы при принятии решения, а если нет, то почему эти решения с точки зрения простой логики так не справедливы? Конечно, каждое дело нужно рассматривать отдельно, и обстоятельства разные, но есть, некоторые дела, которые иначе как попавшие под компанию не назовешь. Например, сейчас мы боремся с коррупционерами и взяточниками.

Попробуем проанализировать дело, рассмотренное Первоуральским городским судом. Предметом рассмотрения уголовного дела являются события, которые, якобы имели место: 3 эпизода в 2006 году, 10 эпизодов в 2007 году и 3 эпизода в 2008 году.

В этот период в поликлинике трудилась в качестве медицинского регистратора свидетель по данному делу Чичиркина М.Ю (уволенная из поликлинники в 2008 году). Осужденная Дружинина говорит, что за период совместной работы Чичиркина несколько раз подходила с просьбой выручить оказавшихся в сложной жизненной ситуации родственников либо близких знакомых. Она из чисто человеческих побуждений, в нарушение инструкции, выписывала ей больничные листы, но при этом не было речи о каком-либо денежном вознаграждении. Кстати, и на очной ставке от 16 марта 2011 года и сама Чичиркина говорила также. Но прошло время, и Чичиркина дала другие показания. Что-то произошло с ее памятью или это давление следователя? Почему-то в память не верится. А вот на давление (или шантаж) со стороны следователя похоже больше и из показаний остальных свидетелей. В деле появилась сумма в 15 000рублей, якобы переданная с 2006 по 2008 год терапевту.

Трудно поверить, что гражданин Трусов, получивший за деньги больничный лист в 2006 году, вдруг однажды, проснувшись в 2011 году, вспомнил как это нехорошо и написал заявление, чтобы привлекли к ответственности терапевта, и даже фамилию терапевта вспомнил через пять лет, хотя в глаза терапевта не видел и деньги с его слов отдал регистратору Чичиркиной М.Ю. Можно и удивляться феноменальной памяти гражданина Трусова, так как он и сумму через пять лет вспомнил.

Вы в это можете поверить? Наверное, не очень. Тем более все допрошенные в суде в качестве свидетелей знакомые Чичиркиной (Трусов, Тараев и др.) говорили о том, что Дружинину не знали и не знают. Обращались с просьбой сделать больничный лист только к Чичиркиной, та сразу давала «добро», ей же они отдавали деньги. Что было потом с их деньгами они не знают.
На вопрос защиты почему гражданин Трусов написал такое заявление, Трусов ответил: «…мент сказал, что написать, я то и написал..., мне зачем проблемы?...». У нормальных людей должна бы появиться мысль и о каком-то шантаже со стороны мента , а вот у нашего прокурора Манягина и судьи Чистяковой таких мыслей не возникло. Может они не совсем нормальные (не хотелось бы), ведь они продолжают работать. Причем, прокурор Манягин утверждает о высокой степени опасности подсудимой для общества и государства и требует изолировать ее от общества на большой срок. Отсутствие раскаяние со стороны подсудимой прокурор рассматривает как нежелание работать со следствием, что еще более отягощает ее вину.

У нас в России идет очередная компания под названием борьба с коррупцией и попала пенсионерка под раздачу, с ней ведь нет особых хлопот. А то, что шито сильно белыми нитками, так это ерунда. Больше года непосильной работы нашего славного следственного органа и вот результат – пункт о борьбе со взяточниками и коррупционерами выполнен и без всякого ущерба лично для себя, а может и с выгодой (вдруг звезда на погон скатится). В самом деле, не связываться же с ребятами с широкими лицами на джипах, живущих в скромных трехэтажных коттеджах. От них столько неприятностей может быть. А что может бабушка-терапевт, проживающая в однокомнатной «хрущевке» со своей 88 летней матерью? Раз ничего не может, пусть сидит, или продает свою «хрущевку» и выползает на улицу с матерью-старушкой..

Была компания с врагами народа в тридцатых годах, тогда попал под эту машину дед осужденной Дружининой ( расстреляли на второй день). Как выяснилось позже, была поставлена задача перед органами и следователь предложил его соседу написать бумагу тоже под диктовку правда еще под револьвером.

Почему у нас так? У нас такие законы или мы такие? Кто командует парадом? Страх? Страх за свое теплое место, страх за жизнь, страх не получить какие- то материальные блага, отсутствие порядочности. Может в этом и есть загадка русской души? Может поэтому нас не сильно любят? Но хочется верить, что мы все такие.

© Дружинин Валерий Владимирович

Книги
Муз разбор
Гиппократ