Разрешат забирать у должников все деньги

26 января 2018 г. 12:06
1247
2
Разрешат забирать у должников все деньги

Комиссия кабмина отклонила инициативу депутатов оставлять на счетах должников сумму в размере не менее прожиточного минимума в регионе.

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение коллег поправки в закон «Об исполнительном производстве», в котором предлагается ограничить размер взысканий судебных долгов из зарплат должников. Предполагается, что после всех удержаний на их счетах должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума в регионе.

При этом как рассказал «Известиям» осведомленный источник, правительственная комиссия по законопроектной деятельности отказалась поддержать документ. По мнению членов комиссии, «возможны ситуации, когда размер дохода должника может быть меньше размера величины прожиточного минимума», а в этом случае реализация инициативы «исключит возможность взыскания». Кроме того, не совсем понятно, как рассчитывать размер совокупного дохода, который остается у заемщика после всех удержаний.

Отметим, по действующему законодательству, сейчас у должника можно взыскивать до 50% доходов, не учитывая сумму, которая у него остается. Закон позволяет снижать размер удержаний в случае сложного финансового положения заемщика, однако на практике суды в этом часто отказывают.

Один из авторов поправок Наталья Костенко сообщила «Известиям», что работа над документом продолжится и его авторы попытаются переубедить правительство.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
33 комода