Разрешить полиции временно забирать детей из семьи

20 декабря 2019 г. 10:23
1029
5
Разрешить полиции временно забирать детей из семьи

Просит МВД.

Это можно будет сделать, если ребенку угрожает опасность. Сейчас у полиции нет полномочий на то, чтобы изолировать детей.

Поправки готовят к 77 статье Семейного кодекса («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»). Речь не идет о лишении родительских прав, а только о временных мерах. Об этом сообщил начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе в структуре МВД Станислав Колесник, пишет РИА «Новости».

По его словам, сейчас временно изолировать ребенка могут только органы опеки. Но они это делают в рабочее время. При этом реагируют на противоправные действия именно сотрудники полиции. Если они заберут ребенка, то это будет превышением полномочий, а если оставят в опасной ситуации, то их могут обвинить в халатности.

Временно изъятых детей из семьи полиция будет передавать в специальные учреждения. После этого сотрудники правоохранительных органов станут разбираться в ситуации.

Между тем эксперты считают, что изолировать от семьи необходимо не детей, а взрослых, которые представляют для них угрозу. Если ребенка все же изъяли, то его нужно отправлять не в детский дом, а к другим родственникам или во временную приемную семью.

За четыре года в России на 92% выросло количество преступлений, которые родители совершают в отношении детей. На 50% увеличилось число убийств и на 48% — случаев истязания ребенка.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ