Разводиться в России станет дороже

28 марта 2013 г. 11:43
1765
11
Разводиться в России станет дороже

Правительство предлагает повысить госпошлину за расторжение брака и отнимать права у родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, пишут "Известия".

"Такие предложения содержатся в докладе вице-премьера Ольги Голодец президенту Владимиру Путину. В нем сообщается о мерах, которые помогут создать алиментный фонд и снизить количество родителей, которые не платят алименты", — рассказал источник издания в правительстве.

По его словам, в качестве вариантов, которые рассматриваются, — увеличение размера государственной пошлины при подаче заявления о расторжении брака, обеспечение алиментных обязательств через залог имущества должника.

Ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей, отмечает в докладе вице-премьер. Кроме этого для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде. В России подобное предложение уже выдвигала группа депутатов Госдумы.

В 2011 году Росстат насчитал почти 670 тыс. разводов — в среднем 4,7 на 1 тыс. человек. Эксперты считают, что причина сокращения числа разводов в том, что многие россияне живут в незарегистрированных браках. Депутат Ольга Баталина уверена, что в случае увеличения пошлины число разводов не уменьшится. Сегодня она составляет 400 рублей с каждого человека, а повышать ее стократно не будут, считает депутат.

"Предложенные правительством меры имеют право на существование, — говорит член Общественной палаты, участница движения "Матери России" Александра Очирова. — Но я считаю, что санкции могут быть более жесткими, вплоть до конфискации имущества для злостных неплательщиков. Кроме того, дети должны иметь преимущество при разделе жилплощади в случае развода. О необходимости создать алиментный фонд общество говорило давно, ведь он дает определенные гарантии. В кризисное время дети очень страдают от неполучения или недополучения алиментов, зачастую алименты не соответствуют реальным дохода из-за "серых" зарплат".

По закону алименты на одного ребенка не должны быть ниже четверти дохода, на двоих — трети, на троих и более детей — половины дохода. Но сейчас залог имущества при выплате алиментов не является обязательным.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1