"Редкое имя сейчас - Татьяна": в ЗАГСах рассказали, как на Урале модно называть детей

13 апреля 2016 г. 9:58
2502
25
"Редкое имя сейчас - Татьяна": в ЗАГСах рассказали, как на Урале модно называть детей

Уральцы стали реже жениться, но чаще заводить детей. Что касается свадеб, то их пока немного. Сказался високосный год и пост, который продлится до 1 мая, а потом целый месяц ЗАГС будут обходить стороной те, кто помнит примету про "всю жизнь маяться".

Начальник Управления ЗАГСа Свердловской области Татьяна Кузнецова поделилась с Е1.RU статистикой за первый квартал 2016 года. Она отмечает, что к концу года показатели могут ещё поменяться. Специалист сравнила показатели наступившего года с таким же периодом за прошлый год.

– Рождаемость у нас увеличилась и составила 14 773 ребенка. Это на 157 свердловчан больше, чем в этот же период прошлого года, – рассказала Е1.RU Татьяна Кузнецова. – Так же по сравнению с прошлым годом немного снизилась смертность. Но и количество браков уменьшилось, хотя это можно объяснить ранним постом в этом году.

Разводов меньше, чем свадеб. В этом году узами брака себя связала 5 551 пара (6 047 браков было за первый квартал 2015 года).

– Немного возросло количество усыновлений, а вот статистика установления отцовства не изменилась. По этому фактору оценивают, сколько детей рождается в браке. Есть тенденция на уменьшение количества одиноких матерей. Более 60% новорожденных сейчас – это вторые и третьи дети. Семьи растут и крепнут, – поделилась статистикой Татьяна Кузнецова.

Сотрудники свердловских ЗАГСов составили рейтинг имён, которые в 2016 году давали родители своим малышам. Наиболее популярные имена у девочек: Александра, Анастасия, Алёна, Алиса, Варвара, Валерия, Дарья, Екатерина. Как уточнили сотрудники ЗАГСа, сейчас очень популярны так называемые "царственные имена". Из необычных в список популярных попали Ева и Злата.

Что касается мужских имен, то популярны привычные для слуха – Александр, Алексей, Арсений, Артём, Владимир, Данил, Дмитрий, Егор, Иван, Кирилл, Максим, Марк, Михаил. А имена Захар, Матвей, Тимофей перестали быть редкими.

Что касается редких имен (а это имена, которые встречались лишь один раз за первый квартал 2016 года), у девочек это Виталина, Кира, Стефания, Таисия, Ульяна. Редким стало имя Татьяна – так назвали в этом году лишь одну девочку на всю Свердловскую область.

– Ещё более интересные редкие имена у мальчиков, многие из них – старинные, например, Клим, Климентий, Лазарь, Руслан, Савелий, Сильвестр, Тимур, Тихон. Старые имена начали появляться вновь, – отметила эксперт.

В мае, несмотря на приметы, в ЗАГСах ждут наплыв молодожёнов и напоминают, что заявления на вступление в брак с декабря 2014 года можно подавать через портал госуслуг, при этом можно зарезервировать дату и время на полгода вперед.

– Раньше бедные молодожёны ночевали под окнами ЗАГСа, чтобы получить желанную дату и время. Теперь этого нет – очереди, дежурства и списки на дверях исчезли, график доступен на портале. Так что время для регистрации вы можете заказать прямо из дома, а если вы по-старинке придёте в ЗАГС, чтобы назначить дату, её вам выберут в этом же едином электронном графике, – пояснила Татьяна Кузнецова. – Молодожёны не любят месяц май, думают, что будут "маяться", хотя там Красная горка и традиционно на неё заключались браки, заодно и пост закончится, так что всё равно жениться в мае будут.

Напомним, итоги прошлого года в цифрах ранее приводил Свердловскстат. По данным ведомства, число родившихся в Свердловской области превысило число умерших на 4,2%. В прошлом году в числе редких были такие имена у девочек: Ангелина, Аделина, Аннабель, Амалия, Ариэлла, Арсения, Виолетта, Виталия, Евангелина, Евсения, Злата, Камилла, Лидия, Магдалина, Микаэлла, Милада, Павла, Рада, Руслана, Снежана, Сафина, Стефания, Элиза, Ямилия, Юлианна.

А редкими мужскими именами: Аким, Всеволод, Георгий, Демьян, Савелий, Севастьян, Родион, Тенгиз, Тихон, Эльдар, Эмиль, Ян. У одного из обладателей редкого имени – Крыма Александровича – мы даже побывали в гостях.

© Е1.RU

Продакшн
Гиппократ