Регионам дадут право вводить «сухой закон»

17 декабря 2015 г. 11:07
1007
5
Регионам дадут право вводить «сухой закон»

Власти регионов могут получить право останавливать торговлю спиртосодержащей продукцией. В перечень могут попасть парфюмерные товары и лекарства. Соответствующие поправки в закон о торговле поручено разработать минпромторгу. Таким образом, планируется предотвращать случаи отравления суррогатным спиртным. Об этом пишет Российская газета.

Дать регионам право ограничивать оборот спиртосодержащей продукции предложил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

«Александр Хлопонин поручил минпромторгу в I квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в Закон о торговле, которые позволят расширить полномочия субъектов Российской Федерации в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции. Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи продукции», - говорится в материалах кабмина.

Речь идет о всевозможных настойках, парфюмерной продукции и прочих жидкостях, содержащих алкоголь. Как правило, они стоят в разы дешевле традиционного спиртного. При этом нередко используются в качестве заменителей алкоголя среди малообеспеченных граждан.

В правительстве отмечают, что в последние несколько лет наблюдается увеличение количества отравлений и смертей от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения - «суррогатов, парфюмерных изделий, денатуратов и так далее».

Кроме того, было решено существенно увеличить штрафы за торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии. Вице-премьер подчеркнул, что штрафы должны быть настолько высокими, чтобы продавцам было выгоднее легализовать бизнес, чем работать вне закона.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, на суррогаты наподобие «настойки боярышника» приходится примерно половина от всего потребляемого россиянами нелегального алкоголя, - около 500 миллионов литров в год.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1