Регионы оценили число заражений коронавирусом среди привитых жителей

20 июля 2021 г. 11:15
685
1
Регионы оценили число заражений коронавирусом среди привитых жителей

В некоторых субъектах на вакцинированных приходится 3–3,6% новых случаев COVID-19. В других регионах таких пациентов менее 1%. Накануне Мурашко заявил, что доля заболевших среди привитых граждан составляет около 2,5%.

На вакцинированных граждан в российских регионах приходится не более 3,6% заболевших COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на региональные власти.

Из регионов, где изданию удалось выяснить статистику заражений привитых от коронавируса жителей, лидером по этому показателю является Бурятия — там на вакцинированных приходится 3,6% выявленных случаев.

В минздраве Дагестана сообщили, что не владеют такими данными, но до этого врио главы республики Сергей Меликов сообщал, что не более 3% новых заражений приходится на привитых.

Комитет здравоохранения Ленинградской области заявил, что доля вакцинированных среди заболевших COVID-19 не превышает 2%, при этом ни один из этих пациентов не был госпитализирован.

В остальных субъектах на привитых приходится меньше 1% новых случаев инфекции. В Алтайском крае это 0,23%, в Кузбассе — 0,5%. В Челябинской области из 420 тыс. привитых заболел 301 человек.

В понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что среди вакцинированных граждан заболевают примерно 2,5%. «По статистике, даже те люди, которые заболевают, это в большинстве своем легкое течение. И в 95% случаев из числа таких заболевших не требуется даже госпитализации», — подчеркивал министр.

Опрошенные РБК вирусологи объясняли, что вероятность заболеть COVID-19 после вакцинации зависит от иммунного ответа, который дал организм на прививку.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский говорил, что заражение после вакцинации возможно в том числе из-за новых, более агрессивных вариантов коронавируса. Однако болезнь у таких пациентов будет протекать в ослабленной форме, им удастся избежать тяжелых последствий.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов отмечал, что на заражение после прививки может повлиять конкретная партия вакцины — ее доставка, условия хранения.

Ученые и разработчики вакцин от коронавируса в России и за рубежом неоднократно говорили, что вакцинация не исключает вероятность заражения, но позволяет избежать тяжелого течения COVID-19.

Минздрав США в июле предупреждал о «пандемии непривитых» — власти страны фиксируют самые серьезные вспышки инфекции в штатах с наиболее низким уровнем вакцинации населения. В то же время ученые большинства стран заявляли, что число выявленных случаев COVID-19 среди привитых граждан будет расти по мере увеличения количества вакцинированных — это неизбежно с точки зрения статистики.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет