Регламентировано лечение россиян за границей за счет госбюджета

12 мая 2012 г. 11:43
933
4
Регламентировано лечение россиян за границей за счет госбюджета

Административный регламент минздравсоцразвития по предоставлению государственной услуги - направлению граждан РФ на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета публикует в субботу «Российская газета».

Как отмечает «ВЗГЛЯД.РУ», возможность получить лечение за рубежом за счет государства существует с середины 90-х годов, но порядок его предоставления почти ежегодно дополняется новыми возможностями, а суммы, выделяемые бюджетом на эти цели, растут. Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляются от 10 до 15 человек. Главное условие - чтобы эффективные технологии лечения, которые могут помочь пациенту, в России отсутствовали.

Процедура направления прописана в регламенте до мельчайших деталей. Сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медицинских учреждений, врачи которого дадут заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах.

Затем с заявлением и заключением врачебной комиссии, а также личными документами пациент (его родители или полномочные представители, если речь о ребенке) могут обратиться в минздравсоцразвития. Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях. После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать.

Если решение положительное, заключается договор о выделении средств на оплату проезда и проживание за рубежом, а также суточные на все время пребывания там для самого больного и сопровождающего его лица, если такое сопровождение необходимо. Одновременно заключается договор на оплату лечения с иностранной клиникой.

Максимальный срок на оформление всех формальностей - не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов. Оно может быть приостановлено лишь в связи с необходимостью дополнить пакет документов или задержкой оформления отношений с иностранной стороной.

На регистрацию документов отведено 3 рабочих дня, на подготовку ответов пациенту - не более 2 дней, на дополнительное обследование или необходимое лечение - не более 20, на заседание комиссии - не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений. Прием заявлений на зарубежное лечение ничем не ограничен, кроме исчерпывающих условий по предоставлению документов, и не образует никакой очередности.

Информацию о прохождении своего заявления гражданин может получить в виде письменного ответа, прочитать на едином портале госуслуг или портале минздравсоцразвития, где она будет размещаться.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1