РЭК в Первоуральске: о тарифах, нормативах и ценообразовании

23 ноября 2012 г. 13:29
1705
4
РЭК в Первоуральске: о тарифах, нормативах и ценообразовании

22 ноября, в рамках «Дня министерства», Первоуральск посетили руководители Региональной энергетической комиссии Свердловской области - председатель Комиссии В.В. Гришанов и заместитель председателя Комиссии М.Б.Соболь.

В начале визита состоялась встреча с Главой городского округа Юрием Переверзевым. Руководители обсудили ситуацию, сложившуюся в Первоуральске с реализацией Постановления №354 РФ, которое утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Юрий Перверзев сообщил, что в Первоуральске есть своя специфика. Часть УК считают, что начислять коммунальные платежи за общедомовые нужды для жителей нужно по максимуму, другая часть работает в щадящем режиме. То, как управляющие компании подошли к реализации данного Постановления можно увидеть на карте Первоуральска: эпицентр проблемы, где по октябрьским квитанциям от ОАО «Свердловэнергосбыт» выставлены счета с непонятными суммами - в центре города. Больше всего от коммунальной неразберихи пострадали жители, которых обслуживают УК, контролирующие порядка 65 процентов жилого фонда в города. Данные управляющие компании включили в расчеты по местам общего пользования все: и подвалы, и чердаки, и лестницы, и коридоры.

После встречи с Главой состоялось расширенное совещание со специалистами Администрации Первоуральска, представителями ресурсоснабжающих организаций и расчетных центров, то есть с представителями предприятий, оказывающих населению услуги, тарифы на которые регулирует энергетическая комиссия. Открывая встречу, Владимир Гришанов основной акцент сделал на повышении эффективности деятельности регулируемых организаций. В частности, обратил внимание на то, что сегодня необходимо заниматься энергосбережением. У ресурсоснабжающих организаций должны быть программы энергоэффективности. А в отсутствии программы или при несоответствии программы требованиям РЭК как юридические лица, так и руководители данных предприятий могут привлекаться к административной ответственности.

Председатель РЭК подробно проинформировал собравшихся о процедуре утверждения тарифов на коммунальные услуги. Эта процедура — один из традиционных этапов ценообразования на коммунальные услуги, предваряющий принятие окончательных решений о стоимости услуг организаций коммунального комплекса, теплоснабжающих организаций и предприятий электросетевого хозяйства. Была озвучена информация, что в первом полугодии 2013 года рост тарифов не планируется, и стоимость услуг будет сохранена на уровне величин, действующих в декабре 2012 года.

- Для чего мы это делаем?, - прокомментировал ситуацию Владимир Гришанов. –Для того, чтобы постепенно завершить работу по оснащению жилых домов приборами учета, а потом постепенно перейти на оплату за фактически потребленное тепло. Мы обеспечили «подушку» для жителей области, но им необходимо решить вопрос установки счетчиков.

Михаил Соболь рассказал об изменениях в законодательстве в сфере государственного регулирования цен тарифов. Изменения коснулись условий предоставления услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также теплоснабжения.

Михаил Соболь отметил также, что на сегодняшний день РЭК Свердловской области не только регулирует тарифы ресурсоснабжающих организаций и нормативы потребления коммунальных услуг, а также осуществляет контроль над соблюдением порядка ценообразования в сфере ЖКХ.

После совещания в общественной приемной Администрации состоялся прием граждан по личным вопросам. В основном, вопросы первоуральцев касались тарифов, установленных для начисления платы на общедомовые нужды в рамках постановления Правительства РФ № 354-РФ, а также повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. На каждое обращение жителей, поступившее в ходе приема, руководители Региональной энергетической комиссии Свердловской области дали исчерпывающие разъяснения.

© пресс-служба администрации первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Варикоза нет