Рекультивировать шламонакопитель

23 января 2020 г. 9:30
1211
19
Рекультивировать шламонакопитель

Обязали "Русский хром 1915".

Арбитражный суд Свердловской области оставил без удовлетворения иск АО «Русский хром 1915», которое попыталось отменить предписание Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По данным картотеки дел, документ от июля 2019 года содержит требования провести рекультивацию земель под Первоуральском. В судебном решении указано, что из-за не проведения восстановительных работ площадь шламонакопителя составляет около 141,9 га, количество отходов — более 680 тыс. т.

Объект расположен на земельном участке, который Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) предоставило в ноябре 2004 года. По данным регионального арбитражного суда, эксплуатация шламонакопителя прекращена из-за изменения технологического процесса и прекращения образования отходов. Истец настаивал, что все мероприятия по рекультивации земель должен произвести собственник участка. Впрочем, суд с этим не согласился, пояснив, что информация основана на неверном толковании законодательства.

По мнению компании, предписание невозможно выполнить, также в представлении не было указано конкретное мероприятие по восстановлению земли. Суд отклонил довод, пояснив, что «Русский хром» может выбрать любой способ для устранения нарушения — например, разработать проект рекультивации и осуществить его.

В итоге региональный арбитражный суд отказался удовлетворять иск «Русского хрома» и оставил в силе представление надзорного органа. В пресс-службе компании не смогли оперативно рассказать о планах по рекультивации шламонакопителя.

Напомним, ранее промышленный холдинг MidUral Group на три недели остановил выпуск окиси хрома, хромового ангидрида, хрома металлического, феррохрома и других ферросплавов на предприятиях АО «Русский хром 1915» и ПАО «Ключевский завод ферросплавов». В первой компании это связывали с планово-предупредительным ремонтом, который было решено начать досрочно. При этом председатель правления компании Сергей Гильварга полагал, что снижение выпуска стабилизирует рынок хрома и хромовой химии.

Группа MidUral Group обслуживает бесхозное шламохранилище под Первоуральском после банкротства госпредприятия ПО «Хромпик». АО «Русский хром 1915» было создано в июле 2000 года. Долей в уставном капитале по 50% владеют итальянское АО «Луиджи Стоппани С. П. А.» и английская частная компания с ограниченной ответственностью «Кермас Лимитед». По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток компании за 2017 год составил более 111,1 млн руб., в 2018 году прибыль составила 48,5 млн руб. Среди основных видов деятельности указано производство прочих основных неорганических химических веществ.

(Фото - РИА «Новый День»)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1