Рецепт квашеной капусты от главного санврача области

23 октября 2020 г. 12:13
11338
252
Рецепт квашеной капусты от главного санврача области

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области запускает информационный проект «Я на ПП» (ПП – правильное питание). Еженедельно на сайте Управления будут публиковаться рецепты блюд, отвечающих принципам здорового питания, от известных в регионе людей.

Цель проекта – формирование приверженности населения к правильному питанию, здоровому образу жизни и внимательному отношению к своему здоровью.

Сегодня участник проекта – руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач по Свердловской области, к.м.н. Дмитрий Козловских.

«Квашеная капуста»

Осень – время запасаться витаминами. В питании зимнего и раннего весеннего периода основным источником витамина С в рационе наших предков всегда была квашеная капуста. В 100 граммах этого продукта содержится 45-60 мг витамина С (половина суточной дозы). В высокой концентрации в квашеной капусте также содержатся витамин U, тартроновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В, витамин А, витамин Е, витамин РР; минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

То есть, употребление квашеной капусты усиливает иммунные возможности организма, способствует оптимальному усвоению белка, укрепляет стенки сосудов, налаживает обменные процессы, способствует заживлению язв и так далее.

Мы в семье предпочитаем классический рецепт квашения капусты.

Тщательно моем капусту, удаляем верхние листы. Шинкуем овощ брусками по 3-4 см в длину и примерно 0,5-0,7 см в ширину - это оптимальный размер нарезки, чтоб капуста оставалась хрустящей и равномерно квасилась. Погружаем массу в таз.

На 1 кг нашинкованной капусты берем 20 г соли и 40 г моркови. Соль обязательно должна быть крупного помола. Морковь натираем на крупной терке.

Перемешиваем ингредиенты и немного приминаем.

Затем перекладываем заготовку в чистые стерилизованный банки, утрамбовываем, оставив место для сока. Ставим банки на поддон и накрываем горлышки посуды марлей. Капусту оставляем бродить в прохладном месте (при температуре плюс 18-20 градусов процесс длится 3-4 дня).

Для того, чтобы капуста не горчила, необходимо каждый день протыкать ее палочкой до самого дна, а пену собирать.

Чтобы не переквасить капусту, нужно ориентироваться на осветление рассола и на собственный вкус. Готовую капусту закрываем и убираем в холодильник.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

(Главное фото - vseretsepti.ru)

© Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1