Режиссера Ярополка Лапшина, скончавшегося накануне в Москве, похоронят в Екатеринбурге

27 октября 2011 г. 18:00
943
3
Режиссера Ярополка Лапшина, скончавшегося накануне в Москве, похоронят в Екатеринбурге

Известного режиссера Ярополка Лапшина, скончавшегося накануне в Москве, похоронят в Екатеринбурге. Как сообщили информагентству «URA.Ru» в Уральском отделении Союза кинематографистов России, которое Лапшин возглавлял почти 30 лет, они уже занимаются организацией траурных мероприятий.

Точная дата похорон пока неизвестна. «Мы знаем, что 2 ноября в Москве будет прощание с Ярополком Лапшиным. После этого станет ясно, когда урны с прахом режиссера и его супруги привезут в Екатеринбург», - отметили представители Уральского отделения Союза кинематографистов.

По их словам, Лапшина похоронят вместе с супругой, которую он пережил лишь на два месяца. В Екатеринбурге покоится прах матери и брата Лапшина.

Как сообщает информагентство «URA.Ru», Ярополк Лапшин скончался накануне вечером от тяжёлой болезни в Доме ветеранов кино в Московской области, где жил последнее время. Ему было 92 года.

С 1944 по 1994 года Лапшин работал на Свердловской киностудии. Именно здесь он снял свои самые знаменитые картины: «Приваловские миллионы» (1973), «Демидовы» (1983), а также телеэкранизацию романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» (1968), которые были награждены самыми почетными премиями.

Помимо них Лапшин создал более 20 фильмов, среди них «Пора таежного подснежника» (Первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почетных дипломов), «Продлись, продлись, очарованье» (диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 году) и другие. В картинах режиссера снимались многие известные актеры, среди них Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Ия Саввина.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1