Роботы отберут работу у половины россиян

10 сентября 2019 г. 10:24
708
14
Роботы отберут работу у половины россиян

Работникам придется либо уходить с рынка труда, либо переобучаться.

По данным исследования РАНХиГС, «рискам цифровизации и автоматизации» к 2030 году будут подвержены 20,1 млн человек — это 45,5% от средней численности официальных работников в России, пишут «Известия».

Специалисты оценивали долю однообразных действий в различных отраслях и выяснили, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (можно заменить до 73% персонала), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%). Но стоит учитывать, что, проводя исследования, эксперты предполагали, что будет, если все доступные технологии автоматизации внедрить одномоментно — однако технически это невозможно.

Степан Земцов, автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС:
— Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.

Вероятным решением проблемы может стать либо введение налога на роботов (собранные средства направлять на социальную помощь), либо переход на четырехдневную рабочую неделю, считают исследователи. Но из-за растянутости процесса внедрения автоматизации и постепенной смены рабочего процесса, ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Книги
Евродент Экран1