Родители дошкольников собираются на митинг

30 мая 2012 г. 13:01
1440
8
Родители дошкольников собираются на митинг

1 июня, в День защиты детей, родители свердловских дошкольников выйдут на митинг "Детям - детские сады!". Мамы и папы в очередной раз хотят обратить внимание общественности и власти на катастрофическое положение с детскими садами в Екатеринбурге и области.

Родители дошколят недовольны тем, что ни областная целевая программа развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-2014 годы, ни аналогичная программа в Екатеринбурге не решают проблем с очередями в детский сад. "Создатели областной целевой программы ставили себе задачу полной ликвидации очереди на детские сады к 2014 году. В действительности к отчетному периоду очередь не только не ликвидируется, но и увеличится. Программа несостоятельна, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что задача к 2011 году обеспечить садиками детей трехлетнего возраста не выполнена", - говорят инициаторы акции.

"Для примера: сегодня размер официальной очереди в Екатеринбурге - около 20 тысяч человек. При этом официальная статистика не учитывает детей до 2 лет. С учетом того, что Екатеринбург - один из лидеров по рождаемости в России, в результате реализации всех мероприятий по созданию мест в детских садах, только в Екатеринбурге очередь вырастет на 10 тысяч человек уже через два года и составит 30 тысяч человек", - добавляют активисты.

Кроме этого, молодых родителей волнует и нехватка персонала для работы в детских садах. Причина кадровой проблемы, по их мнению, в низких зарплатах. "В Екатеринбурге воспитатель в муниципальном детском саду получает около 9000 рублей, зарплата нянечки - 4000. В других городах области - и того меньше", - сообщают организаторы митинга.

В итоге 1 июня, в 12:00, на площади Труда (возле памятника Татищеву и де Геннину) активисты намерены требовать выполнения задач, поставленных в областной целевой программе - обеспечить к 2014 году детей с 1,5 до 7 лет местами в муниципальных детсадах. Также среди требований сокращение численности групп до 20 человек, выплаты компенсации за непредоставление места в детском саду и компенсации затрат родителей на частные сады и повышение зарплат работникам дошкольных учреждений.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет