Рогозин предложил вернуть смертную казнь за коррупцию в ОПК

8 августа 2021 г. 12:51
548
6
Рогозин предложил вернуть смертную казнь за коррупцию в ОПК

За коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), по мнению гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, следует расстреливать, а не лишать свободы. Он выразил такое мнение вопреки тому, что на смертную казнь в России наложен мораторий.

«Я, когда еще в Думе работал (Дмитрий Рогозин был депутатом Госдумы с 1997 по 2007 годы. — “Ъ”), говорил, что, с моей точки зрения, коррупция в оборонно-промышленном комплексе должна караться расстрелами, а не посадками. Здесь речь идет не только о преступлениях, связанных с хищением государственных средств, но воруют у обороны, у безопасности страны»,— сказал господин Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» (цитата по «РИА Новости»).

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1996 году по требованию, предъявляемому ко всем членам Совета Европы. Россия подписала протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, в 1997 году, но до сих пор не ратифицировала его. Последняя смертная казнь была исполнена в 1999 году.

УК РФ формально предусматривает смертную казнь за геноцид, убийство с отягчающими обстоятельствами, а также за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительного органа и лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. По данным опроса ВЦИОМ от марта 2021 года, за отмену моратория на смертную казнь выступают 2% россиян.

(Фото - РИА Новости / Михаил Климентьев)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1