Роскомнадзор заблокирует Telegram

5 апреля 2018 г. 10:57
1152
22
Роскомнадзор заблокирует Telegram

Блокировка Telegram в России неизбежна. Мессенджер не передал ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей из России. Как заверяют разработчики, это невозможно технически, так как ключи генерируются на устройствах пользователей и постоянно изменяются. Несмотря на это, Роскомнадзор счел действия Telegram нарушением закона и решил начать процедуру блокировки с суда.

Роскомнадзор в ближайшее время обратится в суд с требованием блокировки Telegram на территории России. Об этом сообщил руководитель ведомства Александр Жаров в комментарии «Коммерсанту». Он подчеркнул, что прекращения работы мессенджера будут добиваться в официальном порядке (формально Роскомнадзор может ограничить использование Telegram уже сегодня, после получения судебного акта по делу об административном правонарушении).

Как полагает глава Центра цифровых прав и юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, решение об блокировке мессенджера уже принято в Администрации президента, а суд будет органом, который это решение озвучит. Дарбинян предположил, что сперва пользователям ограничат доступ к трем веб-ресурсам мессенджера, внесенным в реестр организаторов распространения информации, затем в реестр для блокировки будет добавлен пакет служебных IP-адресов Telegram, а потом начнется давление на App Store и Google Play.

Напомним, 16 октября прошлого года мировой суд оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ. В декабре руководство мессенджера обратилось в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным приказа ФСБ отдавать ключи от переписки пользователей. В этом году, 20 марта, Верховный суд отказал в удовлетворении иска Telegram к ФСБ.

После этого Павел Дуров официально заявил, что мессенджер не будет сотрудничать с Федеральной службой безопасности. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст частные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни», — написал он в своем Twitter.

Сразу после вынесения решения Верховного суда Роскомнадзор отправил администрации мессенджера уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Telegram дали 15 дней на выполнение требования. В среду, 4 апреля, этот срок истек.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
СТ Практик