Рособрнадзор намерен закрыть большинство "псевдовузов" в 2016 году

2 февраля 2016 г. 9:54
2194
61
Рособрнадзор намерен закрыть большинство "псевдовузов" в 2016 году

В течение 2016 года Рособрнадзор планирует очистить образовательное поле России от большинства вузов, чья деятельность не отвечает установленным стандартам, пишет РИА "Новости".

"Рособрнадзор в ближайший год продолжит планомерную и последовательную работу по наведению порядка в сфере высшего образования, с тем чтобы полностью избавиться от вузов, деятельность которых не соответствует установленным государством стандартам и требованиям. В 2016 году запланированы плановые и внеплановые проверки более 600 вузов и филиалов", – сообщили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, ранее проведённые проверки вузов, попавших по результатам мониторинга эффективности Минобрнауки в зону риска, показывают, что примерно 95% из них не соответствуют установленным требованиям.

С сентября 2013 года из реестра лицензий было исключено более 800 вузов и филиалов. За 2,5 года сеть вузов, имеющих госаккредитацию, то есть имеющих право выдавать дипломы гособразца, сократилась почти на тысячу.

"Оборот средств вузов, закрытых ведомством за два с половиной года, некоторые эксперты оценивают в 50 миллиардов рублей. Это деньги, которые ушли в никуда: они были потрачены на покупку дипломов, за которыми не стоят реальные знания", – отметили в ведомстве.

В прошлом году, напомним, депутаты Госдумы упростили порядок отзыва аккредитаций у учебных заведений, которые не соответствуют образовательным стандартам.

В своё время в чёрный список Рособрнадзора попадали шесть вузов в Екатеринбурге, нарушивших действующее законодательство, не разместив до 1 октября всю необходимую информацию о правилах приёма на обучение по программам бакалавриата и магистратуры.

В сентябре из-за неисполнения предписаний Рособрнадзора Уральскому государственному педагогическому университету запретили принимать абитуриентов: ведомство сочло неэффективным филиал вуза в Каменске-Уральском. Позднее Уральскому государственному педуниверситету вернули право набирать абитуриентов, а филиал вуза в Каменске-Уральском прекратил своё существование.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет