Роспотребнадзор бьет тревогу: санитарное состояние Свердловской области находится на грани катастрофы

17 июля 2012 г. 15:42
1863
7
Роспотребнадзор бьет тревогу: санитарное состояние Свердловской области находится на грани катастрофы

Санитарное состояние Свердловской области находится на грани катастрофы. Об этом сегодня, 17 июля, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора Сергей Кузьмин. В частности, по его словам, качественной водой обеспечено всего лишь 60 % населения Среднего Урала.

Особенно тяжелая ситуация сложилась с инфекционными заболеваниями. От них ежегодно умирает около 2 тысяч человек. Заболеваемость СПИДом остается на высоком уровне – им поражены около 59 тысяч человек. При этом перевод финансирования медиков на региональный уровень привел к тому, что работа по борьбе с заболеванием сворачивается – муниципалитеты больше не отвечают за эти вопросы, а в минздраве оказались не готовы принять на себя организацию этой работы. В результате экономический ущерб от инфекционных заболеваний вырос с 5 млрд рублей до 6,8 млрд.

Также в регионе сложилась неблагоприятная ситуация по туберкулезу. Сейчас наметилась стабилизация, но показатели по заболеваемости и смертности по прежнему выше среднероссийских.

Отдельной проблемой остаются профзаболевания на различных предприятиях. 76 % заболевших, по данным Сергея Кузьмина, работают на 27 крупнейших предприятиях региона. Основными причинами остаются несовершенство технологий, неисправность оборудования и нежелание предприятий вкладываться в обновление средств индивидуальной защиты.

Загрязнение окружающей среды также негативно сказывается на здоровье свердловчан. Сергей Кузьмин заявил, что экономический ущерб для здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды составил 13 миллиардов рублей.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1